Инвестор вложил 5 млрд рублей в ферму на месте бывшей табачной фабрики в Москве

19 декабря 2018, 16:05

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС — Компания "РусЭко" вложила более 5 млрд рублей в городскую ферму для выращивания зелени и ягод по инновационной технологии в Москве.

Она расположилась в здании бывшей фабрики "Лиггетт-Дукат" на юге столицы, которую полностью реконструировали под современное вертикальное сельскохозяйственное предприятие, сообщается в пресс-релизе компании. Пуск городской фермы намечен на первый квартал 2019 года. На первом этапе будет производиться около 20 сортов зелени в объеме 25 тонн в день.

"Сегодня мы получили первую опытную партию шпината, базилика, редиса, мелиссы, руколы, различных сортов салата и микрозелени. На полках магазинов и в ресторанах свежая зелень появится уже в начале следующего года", — сообщил председатель совета директоров "РусЭко" Евгений Антипов, процитированный в пресс-релизе.

По его словам, посевная площадь составляет 67 тыс. кв.м, перспективная производственная мощность — 50 тонн в день.

"С таким объемом и площадью это самая крупная городская ферма в мире и мы намерены удерживать этот статус", — сказал он.

Для сравнения — перспективная посевная площадь Oasis Biotech в США, открывшейся летом 2018 года, составляет 20 тыс. кв.м. Еще одна американская компания — AeroFarms, расположенная в бывшем сталелитейном цехе под Нью-Йорком, работает на 6,5 тыс. кв.м и производит до 4 тонн готовой продукции в день.

Под проект "РусЭко" была организована кредитная линия крупнейших западных банков. Среди акционеров компании — Евгений Антипов, Андроник Амбарцумов и Артур Шупер-Хубларян.

"Нью-Йорк, Сингапур и другие мегаполисы уже построили свои городские фермы. Москва крайне зависима от зарубежных поставок. Любой импорт — это больше недели (на поставку — ИФ). У нас — меньше суток. Для тех, кто никогда не сажал самостоятельно на своих "шести сотках", вкус будет настоящим открытием", — отметил А.Амбарцумов.

Городская ферма для выращивания зеленных культур будет использовать органическую гидропонику. Специальные фитолампы позволят выращивать зелень круглый год.

Компания рассчитывает достаточно быстро занять лидирующее положение на московском рынке.

"При этом инвестиционный потенциал "РусЭко" и технология, которую мы с 2015 года совершенствуем с выпускниками ведущих российских ВУЗов, не ограничивают наши амбиции только пределами МКАД", — отметил А.Шупер-Хубларян.

Компания "РусЭко" купила здание табачной фабрики в марте 2018 года. С 2015 года в лаборатории во Владимирской области велись НИОКР, параллельно проводились исследования рынка, выявлялись ниши для импортозамещения.

В декабре сообщалось, что градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с переоборудованием под городскую ферму многоуровневого паркинга на Каширском шоссе.

"В связи с низким спросом на машиноместа инвестор (ООО "РусЭко") намерен переоборудовать здание под выращивание зеленых сельскохозяйственных культур по технологии вертикального сельского хозяйства. Перепрофилирование паркинга – часть предложенного инвестором проекта по созданию на территории бывшего табачного завода "Лиггетт-Дукат" первой в Москве городской фермы", — отмечали в Москомстройинвесте.

Также сообщалось, что Москомархитектура объявила международный конкурс на разработку пилотных проектов вертикального озеленения. Их можно будет реализовать на пяти площадках.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка