Спор между ФАС и Х5 Retail Group разрешит Верховный суд РФ

19 декабря 2018, 16:50

Магазин "Пятёрочка"

Фото: Официальный сайт X5 Retail Group

Москва. 19 декабря. ИНТЕРФАКС — Торговые сети не вправе продолжать экспансию на локальных рынках, если в сегменте продовольствия их доля превышает 25%, однако непонятно, должны ли они закрывать магазины постфактум. Выработать правила для подобной ситуации предстоит Верховному суду (ВС) РФ при разрешении спора между антимонопольными органами и Х5 Retail Group.

Закон о торговле (статья 14) запрещает ритейлерам покупать, арендовать или как-то иначе расширять свои торговые площади, если годом ранее их доля на продовольственном рынке в муниципальном районе или городе превысила 25%. Показатели за предшествующий год Росстат публикует ежегодно до 1 мая.

Но закон ничего не говорит о том, что предпринимать действия по расширению торговых площадей можно только после этой даты, и в марте 2015 года "дочка" X5 Retail Group — ООО "Агроторг" — арендовало в Дмитрове 502 кв.м недвижимости для очередной "Пятерочки". К этому моменту последними актуальными данными по доле X5 на этом локальном рынке были сведения за 2013 год. По ним сеть контролировала 19,44% продовольственного сегмента.

В августе 2017 года "Агроторг" столкнулся с требованием Управления ФАС по Московской области о признании договора аренды ничтожным. Он был основан на новой статистике: в 2014 году доля X5 на рынке продовольственных товаров в Дмитровском муниципальном районе составила 25,4%, в 2015-м — 27,2%.

Суды по-разному отнеслись к этим претензиям. Арбитражный суд Московской области иск отклонил. Он решил, что применять запрет на расширение торговых сетей к уже состоявшейся сделке нельзя, поскольку статистика за 2014 год опубликована после ее совершения. По мнению суда первой инстанции, "Агроторг" действовал "максимально разумно и добросовестно", руководствуясь данными за 2012-й и 2013 годы, когда у сети превышения 25% на рынке не было, а также прогнозом на 2014 год, по которому ее показатели в районе должны были оказаться в диапазоне от 20,54% до 24,71%.

К противоположному выводу пришли апелляция и кассация, признавшие договор аренды недействительным. По их мнению, Х5 должна была сократить долю на рынке и для этого отказаться от арендованного в марте 2015 года помещения. "[Стороны] не предприняли никаких действий по устранению объективно существующего на момент заключения договора нарушения антимонопольного законодательства после того, как им стало известно об официально опубликованных Росстатом сведениях", — указала кассация.

"Дочка" X5 назвала "чрезмерно формальным" такое толкование закона о торговле и пожаловалась в ВС РФ, вновь указав на невозможность ретроспективного применения ограничительного условия, поскольку до публикации отчета Росстата невозможно определить долю на рынке. Кроме того, по мнению "Агроторга", нарушением является не само превышение 25% доли на рынке, а расширение при этом торговых площадей. Это превышение, указывал ритейлер, может быть вызвано объективными причинами, в том числе внешними, например, прекращением деятельности других торговых сетей или частичным закрытием ими собственных торговых точек.

Судье ВС Наталье Чучуновой эти аргументы показались заслуживающими внимания, и она передала дело на рассмотрение в судебную коллегию по экономическим спорам (СКЭС).

В этом деле ставится сразу несколько важных для ритейла вопросов, и оно будет прецедентным, единодушны эксперты.

"Апелляционный и кассационный суды предложили такой вариант толкования статьи 14 закона о торговле, который не просто запрещает увеличение торговой площади, а устанавливает обязанность отказаться от "лишнего", даже если на момент совершения сделки порог в 25% не преодолен, или торговая сеть о его преодолении не осведомлена", — говорит глава антимонопольной практики адвокатского бюро "Линия права" Алексей Костоваров.

Такой подход, по его мнению, основан на "необоснованно расширительном толковании нормы" и возлагает на ритейлера прямо не вытекающие из закона обязанности. С ним согласен партнер, руководитель антимонопольной практики коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин. Он полагает, что наиболее существенный вопрос для ВС РФ — подпадают ли под запрет, установленный в статье 14 закона о торговле, сети, которые на момент сделки не могли объективно знать о том, что их доля превысила 25%. Если принять позицию апелляционного и кассационного судов, то, по мнению О.Москвитина, это может привести к ретроспективному оспариванию любой подобной сделки.

Решение ВС по поводу возможности ретроспективного применения данных статистики может стать прецедентным, считает старший юрист адвокатского бюро "Юрлов и Партнеры" Глеб Ситников. В контексте рассматриваемой проблемы СКЭС ВС РФ может задаться вопросом, являлись ли действия "Агроторга" по заключению договора аренды за полтора месяца до официальной публикации статистических данных добросовестными, отмечает О.Москвитин.

По мнению А.Костоварова, вопрос гипотетического намерения обойти закон в рассматриваемой ситуации может приобрести решающее значение.

"Соблюдение принципа добросовестности становится все более приоритетным не только в гражданско-правовой сфере, но и в сфере антимонопольного регулирования", — отметил А.Костоваров.

В субъектах и муниципалитетах происходит достаточно много движений, как по увеличению торговых площадей, так и по их снижению — магазины открываются, закрываются, релоцируются, сообщил "Интерфаксу" представитель X5. По его словам, до момента публикации данных Росстата о суммарном обороте никто не имеет информации о том, будет ли конкретный субъект или муниципалитет "закрыт" для конкретной компании.

"Мы ожидаем, что ФАС выпустит разъяснения об однозначной трактовке этой нормы, которое позволит избежать в будущем таких споров по отдельным магазинам", — надеются в компании.

Не исключено и изменение регулирования. По итогам совещания с ритейлерами в конце ноября вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий торговлю, поручил Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС с участием отраслевых ассоциаций внести в правительство поправки в закон о торговле, которые предусматривали бы, в частности, корректировку методологии расчета розничного товарооборота торговой сети для ограничения приобретения торговых площадей. Это поручено сделать, имея в виду необходимость уточнения границ административно-территориальных образований. ФАС, кроме того, поручено подготовить разъяснения положений статьи закона о торговле, устанавливающей порог доминирования на уровне 25%, при приобретении ритейлерами дополнительных площадей до даты публикации данных Росстата об обороте розничной торговли.

Х5 Retail Group — крупнейший в России ритейлер по объему выручки. За 9 месяцев 2018 года она выросла на 18,9%, до 1,1 трлн рублей. На 30 сентября под управлением компании находилось 13 685 магазинов: 12 822 магазина "у дома" "Пятерочка", 712 супермаркетов "Перекресток", 92 гипермаркета "Карусель" и 59 магазинов "Экспресс".


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

65,60

- 0,02

EUR

72,62

- 0,21

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$208,567

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,227,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка