Ветропарк стоимостью 10 млрд рублей планируется построить в Пермском крае

20 декабря 2018, 18:15

Пермь. 20 декабря. ИНТЕРФАКС — ООО "УК "Ветроэнергетика" (совместное предприятие АО "Роснано" и ПАО "Фортум") планирует направить порядка 10 млрд рублей в создание ветропарка в Ординском районе Пермского края, сообщается на сайте администрации и правительства Пермского края.

Ввод первой очереди мощностью 100 МВт запланирован на конец 2020 года. По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, которые приводятся в сообщении, потенциальный объем средств со стороны инвестора — около 10 млрд рублей.

Как отметил директор по региональному развитию ООО "Ветропарки ФРВ" (дочерняя структура принадлежащего партнерам ООО "УК "Ветроэнергетика") Евгений Шидяев, при выборе регионов и площадок, кроме наличия необходимого ветропотенциала, важными являются также логистическая доступность площадки, возможность выдачи в сеть производимой электроэнергии и наличие земли.

В четверг на заседании краевого совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата этому инвестпроекту присвоен статус приоритетного. Это дает УК "Ветроэнергетика" преимущественное право на аренду находящихся в муниципальной собственности земельных участков для строительства на них ветропарка и объектов по выдачи мощности.

По словам Е.Шидяева, в настоящее время проект находится на стадии инженерных изысканий, проектная документация ожидается к осени 2019 года. Прохождение главгосэкспертизы не требуется, начало строительства намечено на конец 2019 года. Он сообщил также, что на реализацию инвестпроекта будет направлено от 15 до 30% средств инвестора, остальные средства будут привлечены в качестве займов.

Как сообщается на сайте ПАО "Фортум", фонд развития ветроэнергетики создан на паритетной основе "Фортум" и "Роснано" для инвестирования в строительство ветропарков и запуска проектов по локализации производства ветроустановок, а также венчурных проектов в области возобновляемой энергетики. Управление фондом осуществляет ООО "УК "Ветроэнергетика", принадлежащая партнерам в равных долях.

По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в 2019-2023 годов.

Ранее УК "Ветроэнергетика" заключила соглашения о сотрудничестве по реализации проектов в области ветроэнергетики с правительствами Ростовской области, Калмыкии и Ставропольского края. На территории Ростовской области планируется строительство ветряных электростанций совокупной мощностью до 600 МВт, объем проектов в Калмыкии может составить до 450 МВт, в Ставропольском крае — до 500 МВт. В настоящее время завершается строительство ветропарка мощностью 50 МВт в Ульяновске, ввод объекта запланирован на 2019 год.

В рамках партнерства "Фортум" и "Роснано" собираются инвестировать по 15 млрд рублей собственных средств. Финансирование будет также осуществляться за счет заемного банковского финансирования.

Fortum в России осуществляет свою деятельность через ПАО "Фортум" — одно из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. В структуру "Фортума" входят восемь теплоэлектростанций: пять — в Челябинской области, три — в Тюменской области, в том числе Няганская ГРЭС.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", "УК "Ветроэнергетика" создана в 2017 году. За прошлый год компания получила 311,5 млн рублей чистой прибыли по РСБУ при прибыли от продаж в размере 393,5 млн рублей и объеме выручки на уровне 409,3 млн рублей.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка