Сбербанк ожидает снижения темпов выдачи ипотеки в 2019 году

27 декабря 2018, 16:22

Главный офис Сбербанка на ул. Вавилова

Фото: Официальный сайт банка

Глава банка Герман Греф не исключает и повышения ставок по жилищным кредитам

Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС — Сбербанк ожидает снижения своих темпов выдачи ипотечных кредитов в 2019 году, сообщил в четверг глава финансовой организации Герман Греф в интервью каналу "Россия 24".

"Мы планируем, что в следующем году темпы роста снизятся, конечно. Но в этом есть логика, потому что очевидно, что будет снижаться объем предложения. И если будет несколько приостановлен спрос, то это приведет к тому, что и цены не взлетят так высоко, потому что для людей, конечно, оба параметра очень важны: ставка по ипотеке и цена жилья", — сказал Г.Греф.

Он сообщил, что сейчас Сбербанк выдает ипотечные ссуды со средней чистой маржой 1,1%, "то есть она на грани рентабельности".

"И, конечно, в текущих условиях я боюсь, что все банки вынуждены будут несколько поднять ставки", — отметил Г.Греф.

"Следующий год будет таким достаточно критическим, потому что он будет первым годом, когда новая схема финансирования жилья начнет свою работу. Мы с апреля уже начали работать по этой схеме, мы открыли примерно 269 эскроу-счетов", — рассказал финансист.

По его словам, это 90% всех открытых на данный момент эскроу-счетов для строительства.

"И мы уже открыли счета нескольким тысячам наших застройщиков под застройку по новой схеме, поэтому мы полностью готовы", — отметил Г.Греф.

Он также сообщил, что ставки по кредитам будут зависеть от стадии проекта, в частности, на стадии начала строительства ставка будет равна 12,5%.

"Мы считали, что в среднем за весь период строительства эффективная ставка составит примерно около 7%, но если, конечно, строительство не будет затягиваться", — сказал глава Сбербанка.

Ранее Г.Греф уже сообщал, что Сбербанк не исключает повышения ставок по ипотеке при ужесточении регулирования этого сегмента Банком России.

"С точки зрения ставок, мы ждем, по ипотеке в частности, последних решений регулятора в отношении LTV 80 (с первоначальным взносом 20% — прим. ИФ). Если решения будут приняты, возможно, придется повышать ставки. Сейчас мы находимся в дискуссии, в поиске компромисса. Пока сложно предсказать", — говорил глава банка.

В последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотеке в октябре текущего года, тогда они были увеличены на 0,4-0,6 процентного пункта.

По предварительной оценке Дом.рф, за 11 месяцев текущего года в РФ было выдано ипотечных кредитов на 2,67 трлн рублей. Гендиректор компании Александр Плутник отмечал, что ипотеку в этом году взяли более 1,5 млн российских семей. По прогнозам Дом.рф, по итогам 2018 года объем выдачи ипотеки достигнет 3 трлн рублей. Таким образом, годовой рост показателя составит около 50%.

В свою очередь глава Минстроя России Владимир Якушев заявлял, что рынок ипотечного кредитования в настоящее время не нуждается в поддержке государства.

"Рынок ипотечного кредитования пока в государственной поддержке не нуждается. Мы будем смотреть, как закончится год, что будет происходить с макроэкономикой в 2019 году, будем смотреть насколько увеличится стоимость квадратного метра, что будет происходить с проектном финансированием, насколько увеличатся ставки, сколько застройщиков сможет получить кредит. Очень много вещей, которые нужно прояснить, какие-то из них будут требовать вмешательства государства, не исключаю этого", — сказал В.Якушев на пресс-конференции 25 декабря.

Напомним, что президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача снизить среднюю ипотечную ставку до 8% годовых к 2024 году. Минстрой считает эту задачу выполнимой при условии сохранения стабильной ключевой ставки. По прогнозам ведомства, до конца года ставка сохранится на уровне чуть выше 9%.

По информации ЦБ РФ, в октябре средневзвешенная ставка по предоставленным жилищным кредитам находилась на исторически минимальном уровне в 9,41%.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,608,000
$217,658

1.227%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка