Петербургские депутаты хотят по примеру Чечни списать горожанам долги за ЖКУ

21 января 2019, 14:45

Санкт-Петербург. 21 января. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД – Представители пяти фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга в понедельник обратились в городскую прокуратуру с просьбой списать через суд все просроченные долги горожан за услуги ЖКХ.

Об обращении сообщил депутат фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

"Мы уверены, что прокуратура Санкт-Петербурга должна проявить такую же заботу о правах населения Санкт-Петербурга, как и прокуратура Чеченской республики. И просим прокурора в соответствии с правом, предоставленным статьей 45 ГПК РФ, обратиться в суд с требованием о списании всех задолженностей населения Санкт-Петербурга по оплате жилищно-коммунальных услуг, которые в силу истечения сроков исковой давности стали безнадежными к взысканию", — написал Б.Вишневский в "Фейсбуке", опубликовав копию письма.

Обращение подписали десять представителей фракций "Яблоко", "Справедливая Россия", "Партия роста", ЛДПР и КПРФ. Депутаты предлагают списать все просроченные долги населения не только за газ, но и за другие услуги ЖКХ.

Ранее прокуратура Чечни сообщила, что Заводской районный суд Грозного обязал "Газпром Грозный" списать 9 млрд рублей долгов за газ из-за истечения срока давности "как безнадежные к взысканию". В сообщении отмечается, что ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" не составило документы, "необходимые для списания дебиторской задолженности населения, которая в силу истечения сроков исковой давности стала безнадежной к взысканию", нарушив тем самым "требования законодательства и внутриведомственного приказа".

Прокуратура считает, что сложившаяся ситуация, связанная с массовым предъявлением требований об оплате фактически "безнадежной к взысканию задолженности", "создавала в обществе социальную напряжённость и могла повлечь протестные выступления населения".

В пресс-службе ООО "Газпром-Межрегионгаз" сообщили, что решение суда о списании многомиллиардных долгов будет обжаловано.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил, что в Кремле пока нет не выработали позиции по списанию долгов ряда регионов за газ.

"Какой-либо позиции в данном случае не выработано. Вопрос чрезвычайно сложный", — сказал Д.Песков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

77,08

+ 0,05

EUR

91,36

+ 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка