Список работающих с эскроу-счетами банков будет расширен — Минстрой

21 января 2019, 15:57

Москва. 21 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Список банков, работающих с эскроу-счетами застройщиков, будет расширен, заявил журналистам в понедельник глава Минстроя Владимир Якушев.

"Список будет расширен. Это самое простое в проблеме. Если мне память не изменяет, Минфин уже такое решение внес по увеличению их количества", — сказал он.

В конце декабря сообщалось, что правительство РФ планирует смягчить требования к банкам, которые смогут работать с эскроу-счетами застройщиков жилья.

Гендиректор Дом.рф Александр Плутник отмечал, что банковское сообщество готово к внедрению проектного финансирования застройщиков.

"В целом банковская система абсолютно готова к переходу на эскроу-счета", — сказал он.

А.Плутник отметил, что более полусотни банков уже допущено к работе по проектному финансированию.

В частности, сообщалось, что минимально допустимый кредитный рейтинг для получения допуска с эскроу-счетами для финансирования стройки должен быть — BBB– (умеренный уровень надежности) от агентств АКРА или "Эксперт РА". Это на три ступени ниже заявленного ранее А– (умеренно высокий уровень надежности). По состоянию на конец декабря банков с рейтингом от BBB- насчитывалось 101, а с уровнем рейтинга от А– и выше в двух рейтинговых агентствах — 62.

Как сообщалось, в октябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил разработать план поэтапного отказа от долевого строительства. В декабре правительство утвердило "дорожную карту" по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. В соответствии с ней с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Эскроу-счет — механизм, позволяющий размещать средства дольщиков на специальном счете в банке, на котором денежные средства будут храниться до завершения строительства объекта. Застройщики, использующие эскроу-счета для оплаты по договорам долевого участия, получат кредит банка, достаточный для завершения строительства, и будут освобождены от уплаты взносов в компенсационный фонд. К таким застройщикам предъявляются упрощенные требования, которые отражены в №214-ФЗ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка