К апрелю к "мусорной реформе" подключатся 90% регионов РФ – глава Минприроды

31 января 2019, 17:29

Свалка мусора

Фото: Сайт правительства Подмосковья

Москва. 31 января. ИНТЕРФАКС — Более трёх четвертей российских регионов перешли на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), а к началу апреля к "мусорной реформе" подключатся 90% регионов, сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

"Несмотря на сложности, более 80% регионов перешли на новую систему. Сегодня не перешли на новую систему, по разным причинам, 15 регионов. К началу апреля в реформу будет включено 90% регионов страны ", — заявил Д.Кобылкин в четверг на первом заседании правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами.

В докладе Минприроды, представленном на заседании комиссии, отмечается, что в силу разных причин на новую систему не перешли такие субъекты РФ, как Амурская, Архангельская, Владимирская, Курганская, Ленинградская, Омская, Рязанская области, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, Приморский край, Хабаровский край, Бурятия, Москва и Санкт-Петербург.

После заседания журналисты спросили главу Минприроды о причинах пожара на мусорном полигоне под Читой.

"То, что произошло сейчас, на мой взгляд, это, может быть, наверное, поджог. Вряд ли на этом полигоне могло произойти какое-то температурное возгорание", — заявил Д.Кобылкин.

"Полигон закрыт с 2012 года, насколько я знаю. Региональные власти направили соответствующие запросы, такие полигоны нужно охранять. У нас есть все возможные варианты в летний период времени — тепловизорами "отбивать" возможные источники возгорания. Такие телеграммы мы, соответственно, направляли в регионы", — сказал министр.

"Что касается Читинской свалки, очаг уже локализован и в ближайшее время, я думаю, проблема будет снята", — отметил Д.Кобылкин.

Согласно законодательству, не позднее 1 января 2019 года во всех регионах РФ должны были начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. При этом Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить "мусорную реформу" до 1 января 2022 года.

По информации Минприроды, новая комплексная система обращения с ТКО направлена на кардинальное изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора, формирование в обществе новой бытовой культуры, повышение экологического благополучия. При этом захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено.

Фактически в России создаётся новая отрасль экономики и современная инфраструктура, предполагающая создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам, отмечали в Минприроды.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка