К департаменту ЖКХ Москвы подан иск о запрете противогололедных реагентов

6 февраля 2019, 13:23

Снег уборка

Фото: Интерфакс

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС — Муниципальные депутаты Илья Яшин (Краснопресненский муниципальный округ), Юлия Галямина (Тимирязевский муниципальный округ) и Константин Янкаускас (муниципальный округ Зюзино) обратились в Тверской районный суд Москвы с требованием запретить столичному департаменту ЖКХ использовать химические реагенты для борьбы с гололедом.

"Мы подали иск в Тверской районный суд Москвы. Ответчик — департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы", — сообщил И.Яшин "Интерфаксу".

В иске муниципальные депутаты излагают претензии к реагентам со ссылкой на исследования, проведенные учеными МГУ. Как считают депутаты, использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные статьей 42 Конституции РФ и природоохранным законодательством.

"Поскольку вред реагентов доказан учеными, мы считаем, что доказано и ограничение нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду. На этом основании мы просим запретить департаменту ЖКХ применять антигололедные реагенты, по крайней мере, те, в состав которых входят соли муравьиной кислоты", — подчеркнул И.Яшин.

В качестве альтернативы муниципальные депутаты предлагают использовать для борьбы с гололедом гранитный щебень.

Противогололедные материалы используются в России для уборки городов в зимний период. В частности, они широко применяются в российской столице. При этом власти Москвы неоднократно заявляли, что не откажутся от их применения.

В качестве реагентов в Москве используются композиции хлористого кальция и натрия, композиции хлористого кальция с другими хлоридами (натрия и калия) и формиатом натрия, а также композиции мраморного щебня, соли муравьиной кислоты и хлорида натрия (пищевая соль).

Минувшим летом сообщалось, что власти Москвы выделили на закупку противогололедных реагентов около 6 млрд рублей. Заказчиком выступило ГБУ "Автомобильные дороги".

В начале декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы выразили уверенность, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.

"Периодически нам задают этот вопрос, и мы задаём его педиатрам, иммунологам, аллергологам, Роспотребнадзору. Роспотребнадзор у нас в Москве очень строгий. Мы не видим повышения обращаемости, которое можно связать с качеством реагента, с испарениями реагентов. Оснований для тревоги нет", — говорил глава ведомства Алексей Хрипун.

Он отметил, что жалобы на аллергию у детей многократно повышаются в весенний период — в апреле и мае.

"Это даже не десятикратный рост. Это гораздо больше", — сообщил А.Хрипун.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,71

+ 0,03

EUR

72,09

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,71

+ 0,03

EUR

72,09

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,358

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,102,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка