Минпромторг поддерживает устраняющие "поверочное рабство" поправки

8 февраля 2019, 15:05

Москва. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минпромторг поддерживает предложение Росстандарта об изменении порядка поверки бытовых приборов учёта, сказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

"Сегодня ситуация с бытовыми приборами учета — в первую очередь, со счетчиками воды — несправедлива и нелогична. Человек сначала приобретает прибор учета, устанавливает его в своей квартире и подтверждает его "легитимность" в управляющей компании. А после этого должен еще и следить за соблюдением правил его эксплуатации в части межповерочных интервалов", — отметил Д.Мантуров.

Он подчеркнул, что в министерстве поддерживают поправки, устраняющие "поверочное рабство".

"Мы поддерживаем внесение поправок в законодательство, которые должны избавить граждан от так называемого "поверочного рабства". Смысл инициативы состоит в том, чтобы корректность работы приборов учета коммунальных ресурсов стала, наконец, заботой не собственников квартир, а поставщиков ресурсов", — пояснил Д.Мантуров.

Он отметил, что эти предложения будут проработаны вместе с другими министерствами и ведомствами. По итогам обсуждения станет понятной модель необходимых изменений ситуации.

"За своевременную поверку приборов учета коммунальных ресурсов должны отвечать ресурсоснабжающие организации. Также, на наш взгляд, должны быть предусмотрены сроки перехода на новые правила работы, учитывающие интересы простых граждан. В том числе требует внимания вопрос о внедрении интеллектуальных приборов учета и возможности их дистанционной поверки", — добавил Д.Мантуров.

Ранее сообщалось, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует внести в законодательство поправки, которые освободят граждан от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов.

"Вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития мы будем в этом году инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как "поверочное рабство" — обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что в случае принятия поправок потребуется от собственников или арендаторов жилья, — обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании", — заявил руководитель Росстандарта Алексей Абрамов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,98

+ 0,19

EUR

71,72

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,98

+ 0,19

EUR

71,72

- 0,03

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,690

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,999,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка