Правительство выделит деньги на модернизацию ЖКХ в небольших и средних городах

11 февраля 2019, 14:24

ЖКХ

Фото: пресс-служба компании Tekta Group

Дмитрий Медведев подписал два постановления по финансовой поддержке жилищно-коммунального хозяйства

Горки. 11 февраля. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ выделит средства на модернизацию тепло- и водоснабжения в населенных пунктах с населением до 500 тыс. человек, сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами в понедельник.

"Еще один документ я подписал, точнее, даже два постановления правительства: мы повышаем эффективность использования средств Фонда содействия ЖКХ", — сказал премьер.

По его словам, "в этом году в первую очередь финансовую поддержку из фонда должны получить проекты, которые находятся в высокой степени готовности: это модернизация водо- и теплоснабжения".

"Увеличивается доля софинансирования федеральных средств, значительно: с 10% до 60%. И мы расширили круг получателей средств на города, где проживают до 500 тыс. жителей, потому что такая просьба тоже, я помню, высказывалась, в том числе, губернаторами", — продолжил глава кабмина.

Д.Медведев отметил, что речь идет о тех регионах, которые представили полный пакет документов.

"И вот только что еще один документ подписал: это изменения в правила предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия ЖКХ по ряду позиций. Здесь также исключаются некоторые избыточные требования, ну и в этой сфере также дополнительные возможности возникают", — добавил он.

В свою очередь, вице-премьер Виталий Мутко подчеркнул, что регионы очень ждут подписанные документы. Коммунальные системы тепло- и водоснабжения сегодня в значительной степени изношены и требуют серьезной поддержки.

"Мы, учитывая это, возобновляем эту программу в фонде. Вы знаете, что в 2015-2017 гг. фонд эту работу вел, и было модернизировано и реализовано 32 проекта, 4,5 млрд рублей было выделено", — напомнил вице-премьер.

Теперь запускается новая программа, на которую будет направлено 13,2 млрд рублей, которые пойдут на модернизацию внутриквартальных котельных, теплосетей, водных сетей и так далее.

"Сегодня мы имеем уже около восьми заявок. Финансирование будет происходить, как вы отметили: 60% будет выделяться за счет федерального бюджета через фонд, 20% привлекать будут сами муниципалитеты и 20% — это частный инвестор. Практически, мы рассчитываем, что на эту программу будет потрачено 22 млрд рублей, около 4 млрд частных инвестиций", — сказал В.Мутко.

Если учитывать тот факт, что и по ряду других госпрограмм и по нацпроекту "Чистая вода" до 2024 года будет где-то направлено 132 млрд рублей, эти средства должны серьезно способствовать улучшению качества системы ЖКХ в небольших и средних населенных пунктах, заявил он.

"Контролируйте, потому что все-таки доля софинансирования существенно увеличилась. Это, конечно, шаг навстречу регионам, им гораздо удобней по такой схеме работать. Дополнительные возможности возникают, для того чтобы наладить теплоснабжение, водоснабжение, деньги дополнительные появляются. Надо, чтобы это эффективно все расходовалось", — сказал в заключение Д.Медведев.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка