Инициатива Минпромторга не повлияет на ситуацию с ларьками в Москве — мэрия

11 февраля 2019, 16:07

Киоск

Фото: Интерфакс

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА — В случае принятия законопроекта, подготовленного Минпромторгом России относительно мер регулирования нестационарной торговли (НТО), ситуация в этой сфере в столице не изменится, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он отметил, что несколько лет назад в Москве уже была проделана большая работа по наведению порядка в сфере НТО.

"У нас как было 9 тысяч объектов нестационарной торговли, так и останется. В Москве ситуация не изменится", — подчеркнул А.Немерюк.

Вместе с тем, по его словам, в предложениях министерства учитывается опыт регионов, и, в частности, Москвы.

"Нельзя, например, сравнивать Ямал и Москву, коллеги в Минпромторге это понимают, и закладывается возможность регионам устанавливать дополнительные правила", — сказал А.Немерюк.

Ранее замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов в интервью "Российской газете" рассказал о новых мерах регулирования мобильной и стационарной торговли, развитие которой создаст до 250 тыс. рабочих мест. По его словам, законопроект гарантирует права предпринимателей и снимает обязанность искать постоянное помещение, снимая квартиры на первых этажах жилых домов или подвалы. Развитие нестационарной торговли должно покрыть дефицит качественных торговых площадей.

В.Евтухов рассказал, что крупные торговые сети занимают 30-40% рынка, и это не покрывает спрос производителей, которые хотят представить свои товары на прилавках.

Законопроектом, в частности, предлагается закрепить варианты и общие принципы юридического оформления прав на размещение нестационарных и мобильных торговых объектов; закрепить принцип "меняется место — сохраняется бизнес", позволяющий гарантировать предоставление компенсационных мест и сохранение бизнеса, если место размещения нестационарного торгового объекта требуется для государственных или муниципальных нужд; установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта — пять лет.

Законопроект также выделяет мобильные торговые объекты (автомагазины, автолавки) в отдельную категорию, поскольку мобильная (развозная) торговля имеет ряд особенностей, отличающих ее от других форматов.

В конце ноября прошлого года законопроект о развитии НТО был одобрен правительством РФ. По оценке Минпромторга, принятие документа поможет привлечь около 220 млрд рублей частных инвестиций в эту сферу за счет создания прозрачных правил игры.

Напомним, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление о сносе 104 опасных самовольных строений, расположенных в разных районах города (в основном это были торговые площади). По 97 объектам время, отведенное на самостоятельный демонтаж, истекло 8 февраля 2016 года, после чего власти самостоятельно приступили к сносу. Тогда ни один из владельцев не согласился на добровольный снос. Собственники торговых строений утверждали, что имеют все документы, и обвиняли власти в произволе. Мэр Москвы Сергей Собянин назвал снос торговых ларьков "наглядным примером того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны", и заявил, что нельзя "прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".

В конце апреля 2016 года Верховный суд окончательно признал законным постановление правительства Москвы "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы", отказав нескольким заявителем в удовлетворении их жалоб на внесение в реестр самостроя.

Впоследствии в столице прошли еще несколько этапов сноса самостроя. Начиная со "второй волны", добровольцы, принявшие решение демонтировать объект своими силами или заявившие о своем согласии на демонтаж при содействии города, имеют право на получение компенсации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка