Суд подтвердил законность ареста Арашукова-старшего

11 февраля 2019, 16:37

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС — Мосгорсуд оставил без изменений решение суда первой инстанции об аресте отца сенатора Рауфа Арашукова, советника гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова по делу об организации преступного сообщества и хищении газа на 30 млрд рублей, передает корреспондент "Интерфакса".

"Постановление Басманного суда Москвы от 31 января, которым в отношении Арашукова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 30 марта, оставить без изменений, апелляционные жалобы — без удовлетворения", — говорится в решении Мосгорсуда.

Р.Арашукову-старшему инкриминируется организация преступного сообщества и особо крупное мошенничество. Его адвокаты просили Мосгорсуд отменить постановление Басманного суда как необоснованное и незаконное.

"Нет в принципе какого-либо довода, что только в СИЗО и нигде иначе должен находится наш подзащитный. Мы говорим не просто об отмене постановления суда первой инстанции и об альтернативной мере пресечения, мы говорим об отсутствии оснований для меры пресечения", — сказал адвокат Владимир Постанюк.

Он отметил, что, несмотря на подозрение в тяжком и особо тяжком преступлении, обвинение Р.Арашукову-старшему до сих пор не предъявлено, а следствие с момента ареста не проводит с ним каких-либо следственных действий.

"Наш доверитель говорит нам: "Пусть ко мне придет следователь — я отвечу ему на любые вопросы, я готов дать пояснения по всему". (...) Если к нему есть вопросы — давайте зададим их. Их же никто ему не задает", — подчеркнул В.Постанюк.

Р.Арашуков поддержал адвоката.

"Я сам не знаю, за что сижу на сегодняшний день, ваша честь. Я себя виновным не считаю, за мной ничего нет", — сказал он, обращаясь к суду.

Следователь и прокурор попросили Мосгорсуд оставить жалобу адвокатов без удовлетворения.

Сенатор Р.Арашуков арестован на тот же срок, что и отец, по обвинению в участии в ОПС, организации двух убийств по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля. На прошлой неделе Мосгорсуд признал его арест законным.

Арашуковы были задержаны 30 января. Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства А.Жукова.

Кроме того, следствие полагает, что Р.Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последний, по версии следствия, создал ОПС для хищения природного газа ПАО "Газпром", которое за несколько лет похитило его более чем на 30 млрд рублей.

Р.Арашуков-младший, как и отец, не признает вину и при этом считает свое уголовное преследование "политическим заказом".

В рамках дела Арашуковых также арестованы заместитель гендиректора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Николай Романов, директор филиала ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев, гендиректор АО "Газпром газораспределение Астрахань" и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" Руслан Арашуков (двоюродный брат сенатора — ИФ), гендиректор ООО "Газпром Межрегионгаз Ставрополь" Игорь Травинов, а также исполнительный директор АО "Ессентукигоргаз", директор филиала ООО "Газпром Ставрополь" в Ессентуках Алан Кятов. Всем им инкриминируется участие в ОПС и мошенничество.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка