Профильный комитет Госдумы поддержал введение региональных штрафов за парковку на газонах

12 февраля 2019, 15:21

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС — Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении проект закона о снятии внутренних противоречий в законодательстве, которые препятствовали региональным властям устанавливать штрафы за парковку на газонах.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время в городах неуклонно растет количество автотранспорта, что приводит к тому, что зачастую его оставляют на газонах, детских и спортивных площадках и на других благоустроенных территориях.

"Такие действия приобрели массовый характер и создают неудобства для проживания граждан, приводят к порче транспортными средствами зеленых насаждений и объектов благоустройства", — говорится в записке.

Региональные власти для решения этой проблемы устанавливали административную ответственность за стоянку в неположенных местах, однако судебная практика начала признавать такие региональные законы противоречащими федеральному законодательству. Так, например, в Калужской области суд по требованию прокуратуры признал установленные в регионе штрафы противоречащими федеральному законодательству и не действующими на основании решения суда.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и позволяют трактовать действующее законодательство таким образом, что суды не смогут оспаривать права региональных законодательных властей устанавливать штрафы за парковку на газонах и зеленых насаждениях, пояснили авторы законопроекта.

"Это ситуация со стоянками на газонах, мы ее рассматривали не один и не два раза на различных совещаниях. (...) В конце декабря прошлого года Конституционный суд поставил, на мой взгляд, точку и сказал, что субъекты Федерации вправе самостоятельно устанавливать ответственность, если нарушаются правила благоустройства при стоянке автомобиля", — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников на заседании комитета во вторник.

Он отметил, что нужно интегрировать это решение Конституционного суда в законодательство.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в январе 2018 года группой депутатов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,71

+ 0,03

EUR

72,09

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,71

+ 0,03

EUR

72,09

- 0,02

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,358

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,102,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка