Путин согласился с необходимостью упростить перерегистрацию застройщиков

12 февраля 2019, 17:40

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин согласился с необходимостью появления механизма автоматического наделения застройщиков правами на разрешительную документацию при замене юрлица.

"Если причина является чисто формальной, застройщик фактически не поменялся, изменилось только его юридическое лицо, а фактически все осталось, как и было, то, конечно, нельзя засылать людей по второму, третьему кругу административных процедур. Это только сдерживает развитие отрасли", — отметил глава государства, комментируя предложение председателя совета директоров Группы ЛСР Андрея Молчанова на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Казани.

"Необходимо отработать автоматический механизм наделения правами", — подчеркнул президент.

Он попросил иметь в виду этот вопрос и коллег из правительства.

Ранее А.Молчанов напомнил, что у большого количества застройщиков есть разрешительная документация на перспективные проекты. Он выразил опасение, что при переходе к новым правилам работы на рынке новостроек, застройщикам придется получать все документы заново.

"Надо разрешить уведомительный порядок для перехода", — предложил он.

Говоря об обманутых дольщиках, В.Путин предупредил власти всех уровней о том, что они не должны перекладывать решение этой проблемы на законопослушный бизнес.

"Безусловно, муниципалитеты, регионы, да и Федерация — никто не должен уклоняться от решения этих проблем. Нельзя перекладывать это на кого бы то ни было, в том числе на бизнес. Вместе думать об этом, вместе предлагать какие-то решения, но уклоняться (от этой проблемы — ИФ) ни в коем случае они (власти) не должны", — сказал В.Путин.

Президент также заявил, что оказание помощи федерального центра регионам в связи с проблемами обманутых дольщиков будет продолжено.

"Мы помогаем из федерального уровня — мы в рамках межбюджетных отношений учитываем проблемы регионов, связанных с вопросом обманутых дольщиков. И будем продолжать эту работу дальше", — сказал В.Путин.

Президент отметил, что переход на новую систему финансирования строительной отрасли "связан как раз именно с тем, чтобы прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков".

"Откуда берутся обманутые дольщики? Несостоятельные компании наделяются правами застройщика, собирают деньги с людей, потом просто не реализуют то, ради чего они создавались, для чего деньги собирали", — сказал В.Путин.

Президент отметил важность перехода на новую систему финансирования строительства.

"Все равно государство тратит в конечном итоге. Поэтому лучше уж потратить сейчас и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов и банковскую систему гарантий", — подчеркнул В.Путин.

По его словам, "это может привести к определенным сдвигам, но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет", и всегда будут появляться обманутые дольщики.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка