Путина попросили рассмотреть возможность перехода на дифференцированные ставки по ипотеке

12 февраля 2019, 17:52

Ипотека

Фото: Тасс

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президента РФ Владимира Путина просят рассмотреть возможность перехода на дифференцированные ставки ипотечного кредитования для социальных категорий граждан.

"Может быть, стоит рассмотреть такую возможность, чтобы перейти на дифференцированные ипотечные ставки в зависимости от категории населения. Может быть, применить льготные ставки 6-7% для учителей, врачей, людей предпенсионного возраста, рабочих градообразующих предприятий. Прошу вас дать поручение проработать этот вопрос для его реализации", — обратилась к президенту представительница общественной группы на встрече по вопросам реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Казани.

"Что касается предложения о льготных ставках... Они в принципе-то применяются. Вопрос в том, что надо расширять количество людей, которые получают эти льготные ставки. Молодые семьи в регионах по-разному поддерживаются, ставка где-то 6 с небольшим процента", — ответил президент.

Комментируя вопрос, связанный с ростом ставок по ипотеке, В.Путин напомнил, что для получения источников для реализации нацпроектов, в частности, проекта по жилью и городской среде, правительство приняло ряд решений, в частности, повысило НДС.

"Совершенно очевидно, что повышение ставки НДС влияет на инфляцию. Для того чтобы сдерживать инфляцию, Центральный банк повышает ключевую ставку. Это не может не отразиться и на ставке ипотечных кредитов. Это прогнозируемая ситуация", — продолжил президент.

"Мы понимаем, что поднятие ключевой ставки и затем и ставок не только по ипотеке, но вообще ставок финансирования и кредитования коммерческими банками, отразится известным образом на экономике. Это все понятно. Повторяю еще раз: исходили из того, что это будет разовое явление и краткосрочное", — заявил В.Путин.

"Что касается позиции банков, то она тоже естественная. Центральный банк должен за этим внимательно смотреть. Но, надеюсь, что такие алармистские сигналы из банков не исходят: они должны понимать, что происходят в экономике страны и в финансовой сфере", — заключил глава государства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка