СК "МАКС" исключена из списка страховщиков гражданской ответственности застройщиков

18 февраля 2019, 15:36

ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — Банк России исключил страховую компанию "МАКС" из перечня страховщиков, которые согласно закону о долевом строительстве вправе осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков, говорится в материалах регулятора.

По состоянию на 15 февраля, в списке компаний, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, находятся десять компаний: ВСК, "Пари", "Ингосстрах", "АльфаСтрахование", "Абсолют страхование", "РСХБ-страхование", "Югория", "ВТБ страхование", "БИН страхование", а также некоммерческая организация "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков".

"Исключение из списка компаний, которые вправе осуществлять страхование гражданской ответственности застройщиков, произведено по нашей просьбе. Позиция компании по данному поводу уже неоднократно озвучивалась. Мы, как и многие другие серьезные страховщики, уже давно не видели возможностей для активной работы компании по этому виду страхования. Рынок недвижимости за последнее время не стал более прозрачным. Он и его участники очень сильно зависят от рыночной конъюнктуры и макроэкономических факторов. Кроме того, здесь обычным делом является безответственность на различных этапах, в том числе при выдаче разрешений на строительство. Осуществление нормального андеррайтинга в такой ситуации было невозможно. По сути, при заключении договора страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче помещения по договору участия в долевом строительстве, страховым компаниям предлагается взять на себя риски финансовой несостоятельности застройщиков", — пояснил "Интерфаксу" начальник отдела андеррайтинга по страхованию гражданской ответственности СК "МАКС" Сергей Синявин.

Как сообщалось, в прошлый раз ЦБ сужал список страховщиков гражданской ответственности застройщиков в декабре прошлого года, когда из перечня была исключена страховая компания "Респект".

Страховщики, не включенные или исключенные из соответствующего списка, публикуемого на сайте Банка России, не вправе заключать новые договоры страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также осуществлять любые действия, увеличивающие объем их обязательств по ранее заключенным договорам страхования ГОЗ. Договоры страхования по этому виду, заключенные до даты исключения страховщика из списка страховщиков ГОЗ, продолжают действовать до истечения указанного в них срока и должны исполняться страховщиком в соответствии с их условиями.

СК "МАКС" создана в 1992 году. Компания осуществляет деятельность по всем основным видам добровольного и обязательного страхования. Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", конечными бенефициарами компании являются гендиректор страховщика Надежда Мартьянова и Александр Зурабов — брат бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка