За шесть лет уровень переработки отходов в РФ необходимо довести до 36% — Гордеев

18 февраля 2019, 15:46

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС — В ближайшие шесть лет уровень переработки отходов в России необходимо повысить до 36% и полностью рекультивировать около 200 свалок в черте городов, заявил вице-премьер Алексей Гордеев во время встречи с министром окружающей среды и защиты потребителей Баварии Торстеном Глаубером.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера (который курирует в правительстве вопросы охраны окружающей среды и природопользования), встреча состоялась в рамках рабочей поездки в Германию, где А.Гордеев ознакомился с действующей в этой стране системой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и посетил ряд объектов по переработке и утилизации мусора. Вице-премьер отметил, что в решении данной задачи для РФ важно сотрудничество с Германией, где создана современная система обращения с ТКО.

"Россия живет в условиях избыточности ресурсов и громадных территорий. Так исторически сложилось, что в ХХ веке мы не очень задумывались, как правильно обращаться с отходами — в основном, их просто вывозили для захоронения на полигонах. В результате на сегодняшний день только 6-7% отходов поступает во вторичный оборот", — отметил А.Гордеев.

Среди 16 федеральных земель Германии Бавария занимается ведущую позицию по показателям утилизации мусора и рециклинга. Среднее значение утилизации по Германии составляет 40%, Бавария же приблизилась к 70%. При этом в Мюнхене не осталось ни одного полигона.

Российская делегация посетила комплекс производств регионального оператора Мюнхена — муниципальной городской компании AWM. В него входят пункт раздельного сбора отходов, пункт приема и сортировки крупного вторсырья, завод по сортировке макулатуры, установки по использованию и переработке пищевых и органических отходов методом сухой ферментации для производства электроэнергии и цветочного грунта. Рядом с заводом делегация осмотрела рекультивированную свалку, которая сейчас больше напоминает смотровую площадку на город.

А.Гордеев также встретился с бывшим федеральным министром Германии по вопросам окружающей среды, охраны природы и защиты атомных реакторов Клаусом Тёпфером. На этой встрече достигнута договоренность, что К.Тёпфер, являющийся главным идеологом германской модели переработки и утилизации мусора, выступит независимым консультантом запуска российской системы обращения с ТКО и будет экспертно сопровождать ход ее реализации.

В ряде развитых стран, таких как Германия, Швейцария, Дания, путь от размещения мусора на полигонах до формирования цивилизованной отрасли по обращению с отходами занял около 30 лет. Некоторые страны Восточной Европы воспользовались накопленным опытом и преодолели этот путь в три раза быстрее. А.Гордеев выразил надежду, что опыт баварских коллег и реализуемая в стране реформа по обращению с ТКО позволит России создать современную отрасль утилизации отходов в ближайшие шесть-семь лет.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка