Нормативы накопления ТКО планируется пересмотреть на Кузбассе

19 февраля 2019, 13:24

Кемерово. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Специалисты региональной энергетической комиссии (РЭК) Кемеровской области совместно с региональными операторами, администрациями городов и районов с 1 апреля намерены приступить к замерам накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для уточнения ранее установленных нормативов, сообщает пресс-служба администрации региона.

"За последнее время в различные инстанции поступило более 2,5 тыс. жалоб от граждан после начала функционирования оператора (в зоне — ИФ) "Юг". При этом практически половина обращений касается вопроса вывозимого мусора. В связи с этим принято решение провести замеры по проблемным категориям и категориям отходов, которые не вошли в предложения по замерам нормативов", — говорится в сообщении.

Нормативы накопления ТКО будут определяться на основании замеров, проводимых в течение семи дней подряд в сезон (весна, лето, осень, зима).

"Надеемся, что после корректировки существующих нормативов накопления многие проблемы во взаимоотношениях региональных операторов и граждан снимутся", — сказал председатель РЭК Дмитрий Малюта, слова которого цитирует пресс-служба.

По данным пресс-службы, в настоящее время действует норматив накопления ТКО, установленный РЭК в 2017 году. Он одинаковый как для граждан, проживающих в частном секторе, так и для жителей многоквартирных домов и составляет 2,073 кубометров в год с человека.

Как заявили "Интерфаксу" в РЭК, пересмотр нормативов возможен "после осуществления замеров (после января 2020 года), не раньше".

В пресс-службе ООО "Экологические технологии" ("Экотек", региональный оператор по обращению с ТКО в южной части Кемеровской области) агентству сообщили, что компания полностью поддерживает необходимость пересмотра норматива, поскольку действующий "не соответствует действительности в части объемов ТКО, которые якобы накапливает каждый житель".

"Действующий тариф необходимо дифференцировать, принцип дифференциации будет ясен после проведения замеров", — подчеркнул представитель регоператора, добавив, что пока у компании "много вопросов к методике подсчета нового норматива".

"Экотек" отмечает также, что жители юга Кузбасса задолжали за услугу "Обращение с ТКО" 397 млн рублей. В январе 2019 года региональный оператор приступил к взысканию задолженности как с юридических, так и с физических лиц в судебном порядке. На сегодняшний день сформировано около 2 тыс. дел по понуждению к заключению договоров и взысканию задолженности с собственников жилья в многоквартирных домах и частном секторе.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,54

+ 0,05

EUR

71,97

+ 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,54

+ 0,05

EUR

71,97

+ 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,779

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,078,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка