Жалоба на решение об изъятии единственного жилья за долги подана в КС РФ

19 февраля 2019, 14:34

Суд

Фото: Официальный сайт Мосгорсуда

Москва. 19 февраля. ИНТЕРФАКС — Анатолий Фрущак, в деле о личном банкротстве которого Верховный суд (ВС) РФ допустил возможность продажи за долги единственного жилья, обратился в Конституционный суд (КС) РФ, следует из картотеки дел.

"(Обращение) находится на предварительном изучении", — говорится на сайте суда.

По итогам этой процедуры КС решит, принимать ли к рассмотрению жалобу или нет. Содержание жалобы А.Фрущака на сайте суда не раскрываются.

Ранее А.Фрущак столкнулся с риском потерять из-за долгов свое единственное жилье, правда относящее к категории "роскошного". В ноябре 2018 года ВС отменил решения нижестоящих судов, запретивших реализацию с торгов его пятикомнатной трехэтажной квартиры в Подмосковье.

ВС не согласился с исключением этой квартиры из конкурсной массы и отправил дело на пересмотр в первую инстанцию. По мнению кассации, в действии имущественного иммунитета возможны исключения, если должник злоупотребляет своими правами, и уже есть решения судов в рамках исполнительного производства об изъятии жилья.

"Арбитражные суды (...) не опровергли доводы кредитора о том, что единственной целью подачи должником заявления о собственном банкротстве явилась попытка обойти вступившие в законную силу судебные решения и прекратить процедуру обращения взыскания на имущество, законность которой уже была подтверждена в судебном порядке", — говорилось в определении судебной коллегии по экономическим спорам ВС.

Квартира А.Фрущака стоимостью около 28 млн рублей стала предметом спора из-за того, что ее владелец задолжал более 14 млн рублей Александру Кузнецову. Долг не гасился, а А.Фрущак спасал недвижимость: пытался отдавать квартиру жене по соглашению о разделе имущества, та дарила ее дочери, а когда суды общей юрисдикции развернули эти сделки, сославшись на злоупотребление правом и на квартиру было обращено взыскание в ходе исполнительного производства, то в ход пошло заявление о личном банкротстве, следует из судебных актов. И до разбирательства в ВС РФ А.Фрущак одерживал победу в борьбе за жилье.

Суд первой инстанции повторно дело еще не рассматривал. Между тем, в начале января А.Фрущак обратился с надзорной жалобой в президиум ВС. Решение по ней еще не принято.

КС неоднократно в своих документах высказывался о том, что законодатель должен ограничить действующий в РФ имущественный иммунитет единственного жилья, но пока этого не сделано, такой иммунитет нерушим.

Осенью 2018 года стало известно, что Минюст дорабатывает свой законопроект, позволяющий изымать за долги роскошное жилье, имеющее статус единственного. Проект предусматривает, что это будет допустимо исключительно в рамках процедуры банкротства.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка