Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру защитить права покупателей жилья в Сочи

20 февраля 2019, 18:36

Сочи. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Ряд российских политиков выступает против сноса многоэтажных домов в Сочи, возведение которых было разрешено судами, и в которых граждане уже купили квартиры.

"Я лично планирую вести работу по защите десятков тысяч обманутых граждан в Сочи: дольщиков, пайщиков, просто покупателей квартир, использовавших ипотеку, кредиты от банков, включая государственные, и материнский капитал от самого государства. Совершавшие сделки, исходя из наличия законной государственной практики, решений судов и администрации, люди, в настоящее время не имеют права пользоваться своим имуществом. Более того, его сносят", — сообщил на своей странице в социальной сети политик, экономист, лидер движения "Новая Россия", директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук Никита Исаев в среду.

Он отметил, что накануне в Сочи проинспектировал многоквартирные жилые дома, которые власти курорта намерены снести.

"Администрация Сочи сообщила, что совместно с нашей командой "Новой России" будет способствовать созданию условий по защите интересов жителей Сочи, включая создание механизмов в пределах своей компетенции, а также внесение законодательных и иных инициатив на краевой и федеральный уровень", — подчеркнул Н.Исаев.

В свою очередь депутат Госдумы РФ по Сочинскому округу Константин Затулин с целью защиты прав покупателей недвижимости Сочи обратился с письмом (имеется в распоряжении редакции — ИФ) к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

"В последние полтора года, в ходе активизации борьбы с нарушениями законодательства в этой сфере недвижимости, возобновляются разбирательства по ранее узаконенным в судах многоквартирным строениям, в которых уже проживают люди. Выносятся решения о сносе — так же массово, как ранее выносились решения о легализации", — говорится в обращении.

Депутат отметил, что "снос сотни объектов затрагивает интересы тысяч людей и создает заметное социальное напряжение".

Как сообщалось, власти Сочи активизировали борьбу с самостроем и намерены полностью разобраться с данной проблемой.

"Мы инициировали снос незаконно возведенных домов", — заявил на пресс-конференции в конце января мэр города Анатолий Пахомов.

Он отметил, что более 20 лет на курорте существовала схема незаконного возведения домов.

"Ранее застройщик узаконивал самострои через суды. Сейчас из более 500 таких объектов только 61 узаконен судом", — сказал градоначальник.

Он пояснил, что многоквартирные дома возводились на участках, оформляемых под индивидуальное жилое строительство.

"Мы ввязались в борьбу и нам надо победить. Я понимаю, что у нас есть обиженные покупатели, но они все знали. Все прекрасно понимали и сейчас пытаются "зацепиться за соломинку", — отметил А.Пахомов.

Отмечалось, что до конца 2019 года власти рассчитывают снести за счет частных строительных компаний более полусотни незаконно возведенных многоквартирных домов.

"Сейчас мы имеем 54 дома, которые будут снесены по решению суда", — заверил мэр.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,493

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,091,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка