Небоскреб в виде ракеты хотят построить в Филях для Национального космического центра

22 февраля 2019, 17:09

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС — Высотное здание Национального космического центра (НКЦ) площадью около 250 тыс. кв.м планируется построить на западе Москвы, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"Наши архитекторы предлагают разные варианты. Они похожи на ракету. Один из вариантов напоминает ракету-носитель сверхтяжелого класса", — сказал Д.Рогозин на презентации комплексного плана создания НКЦ и развития московской площадки Центра имени Хруничева.

Он сообщил, что уже началась эскизная проработка самого здания НКЦ.

"Наши архитекторы предлагают сделать одно высокое здание, которое будет местом размещения инженерно-конструкторских бюро. Оно должно восприниматься как символ "Роскосмоса" и будет построено в районе улицы Мясищева", — сообщил Д.Рогозин.

Он заявил, что небоскрёб в районе улицы Мясищева в Филях будет размещен таким образом, чтобы не перекрывать вид жителям уже стоящих рядом жилых домов.

"Мы объявляем конкурс на лучший проект", — сказал глава "Роскосмоса".

Он продемонстрировал несколько слайдов с эскизами, большинство которых выполнено в форме ракеты.

Согласно презентации, сам НКЦ будет занимать 9,9 га, к нему будет прилегать территория Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева, при этом ГКНПЦ освободит 88,9 га. На площади в 2,1 га разместится образовательный комплекс. Кроме того, в программу реновации правительства Москвы будут вовлечены расположенные рядом жилые дома, в которых проживают, в том числе, и работники Центра имени Хруничева. Полное завершение работ запланировано на 2024 год.

"Национальный космический центр будет размещаться на 250 тыс. кв.м. Возведение этих объектов начнётся уже в этом году. Мы рассчитываем, что на этих местах уютно и комфортно разметаться конструкторы и инженеры, работающие сегодня в столице, — сообщил Д.Рогозин.

Касаясь развития транспортной инфраструктуры, Д.Рогозин сообщил, что около НКЦ появится четыре моста, в том числе один пешеходный. Они будут ориентированы на доступ к двум станциям метро: "Шелепиха" и "Мневники".

"Здесь у нас уже существует Филевская линия метро и запланирована перспективная Рублево-Архангельская линия, строительство которой будет синхронизировано со строительством Национального космического центра".

"Очень важный момент, который мы обсуждали с (мэром Москвы) Сергеем Семеновичем Собяниным: нам важно соединить Национальный космический центр с нашим научно-производственным центром в Королёве. Там у нас находятся над головной институт ЦНИИмаш, РКК "Энергия", "Композит" и многие другие наши предприятия", — отметил Д.Рогозин.

Он сообщил, что система сообщения общественным транспортом будет создана таким образом, что из НКЦ в Королев можно будет попасть с одной пересадкой.

"Если сейчас работники вынуждены тратить до трёх часов на то, чтобы добраться из Королева в Центр имени Хруничева, то здесь получается не более 50-55 минут", — пояснил Д.Рогозин.

Президент РФ Владимир Путин, выступая 20 февраля с посланием Федеральному Собранию, поручил "Роскосмосу" совместно с правительством Москвы сформировать Национальный космический центр. По словам президента, такой центр должен объединить основные профильные организации, конструкторские бюро и опытные производства.

После оглашения послания Д.Рогозин заявил журналистам, что создание НКЦ на базе Центра имени Хруничева займет 3,5 года.

"В одном месте будут собраны 20 тысяч конструкторов и инженеров "Роскосмоса". Я думаю, что через 3,5 года, по нашим расчетам, это будет сделано", — сказал он.

22 февраля он сообщил, что в рамках НКЦ планируется создать: головной офис "Роскосмоса", офисы предприятий отрасли, ситуационный центр. Он сообщил также, что в новом здании появится "зеркало" Центра управления полётами, который находится в Королёве, куда также будет поступать вся информация, что и в ЦУП.

"Это не значит, что мы переносим ЦУП из Королева, но это будет "зеркало" королёвского ЦУПа. Особенно это важно для принятия решений по развитию новых научных программ и лунной программы, освоению дальнего космоса. Это ЦУП под перспективные, в том числе и пилотируемые программы", — сказал глава "Роскосмоса".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,493

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,091,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка