Инвестор строительства мостов рассказал о даче взятки экс-главе Удмуртии

22 февраля 2019, 17:46

Ижевск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС — В ходе слушаний резонансного уголовного дела о взятках экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву, из-за которых тот в 2017 году был задержан и отрешен от должности, озвучена необычная деталь: более 130 млн рублей на взятку доверенное лицо бизнесмена Александра Забарского в несколько этапов получило наличными в кредит в банке "Пересвет".

А.Забарский, являющийся бывшим владельцем ООО "Региональная инвестиционная компания" (РИК) — концессионера строительства мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, в пятницу выступил в качестве свидетеля обвинения по видеоконференцсвязи из Басманного суда Москвы.

Само дело о взятках рассматривается в Завьяловском районном суде в селе Завьялово под Ижевском, потому что преступление было совершено на территории Завьяловского района. Эпизод уголовного дела, касающийся привлечения кредита для дачи взятки, относится к периоду до введения в "Пересвете" процедуры санации.

"Организацией получения денежных средств в банке "Пересвет" в течение всего периода передачи взятки Соловьеву Александру Васильевичу по частям (. . .) по моим поручениям занимался (бывший гендиректор РИК — ИФ) Полевиков Сергей Андреевич", — сказал А.Забарский.

В материалах обвинительного заключения по делу экс-главы Удмуртии также говорится, что в июле-августе А.Забарский "используя сложившиеся на протяжении длительного времени с руководством АКБ "Пересвет" близких доверительных деловых отношений, договорился с ним о возможности беспрепятственного получения в счет текущих и будущих обязательств Забарского и представляемых им организаций перед банком по его требованиям наличных денежных средств в обозначенной им сумме".

По данным гособвинения, А.Забарский использовал в качестве посредника С.Полевикова. Тот отправлял за деньгами в офис "Пересвета" своего водителя. В августе 2014 года из банка были взяты 33 млн рублей, в первой половине сентября — 10 млн рублей, в декабре — 50 млн рублей. В сентябре-октябре 2015 года были переданы 3,5 и 1,5 млн рублей, в декабре 6 млн рублей. В начале июня 2016 года С.Полевиков принял меры к подготовке в московском офисе банка 30 млн рублей и обеспечил их хранение, в июле его водитель их забрал.

В ходе судебного заседания также стало известно, что в производстве Пресненского суда Москвы находится гражданское дело по иску банка "Пересвет" к С.Полевикову о взыскании задолженности по кредитному договору. Общая сумма требований озвучена не была, но в деле фигурируют кредитные договоры от 9 и 27 апреля 2015 года с лимитом 50 млн рублей каждый, а также кредитные досье от 25 августа и 30 октября 2014 года. Данные документы были изъяты в ходе выемки в банке "Пересвет" 28 августа 2017 года.

В декабре 2016 года сообщалось, что из-за ситуации в банке "Пересвет" основной подрядчик строительства мостов, подконтрольный А.Забарскому "Мостострой-12", столкнулся с финансовыми проблемами, ООО "РИК" перешло под контроль ВТБ, подрядчики проекта были сменены.

Как заявил в суде А.Забарский, экс-глава Удмуртии угрожал "негативными последствиями" в бизнесе при отказе дать взятку.

"Он дал понять, что мой отказ от выполнения его требования передать ему взятку может повлечь негативные последствия", — сказал А.Забарский.

Он уточнил, что личное предложение о взятке А.Соловьев сделал ему в конце апреля 2014 года в одном из банных комплексов Ижевска после совещания по строительству мостов, когда они остались наедине в отдельном помещении — возможно, в парной. А.Забарский подчеркнул, что "негативные последствия" были в то время для него неприемлемыми, так как уже шла активная фаза строительства мостов, в которые он вложил порядка 1 млрд рублей.

"Я себе вполне отдавал отчет, что у меня нет возможности от передачи ему взятки отказаться. Так как при этом отказе я не только потеряю сам концессионный объект, но и могу потерять свой бизнес. Ведь в концессионное соглашение на тот момент я вложил все, что у нас было — у предприятия, и даже свои личные (средства — ИФ)", — сказал А.Забарский.

"Любое приостановление строительства и неисполнение кредитных обязательств перед банком должны повлечь катастрофические последствия в виде изъятия банком по поручительству всего имущества предприятий и личного, переданного на обеспечение исполнения кредитных обязательств", — добавил он.

Он уточнил, что первоначально А.Соловьев требовал 300 млн рублей, но в ходе разговора он путем "увещеваний" смог добиться уменьшения суммы. Взамен занимающий на тот момент должность врио главы Удмуртии обещал А.Забарскому общее покровительство. Он сообщил также, что, насколько он помнит, ранее был подозреваемым по этому делу и в отношении него избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде. По его словам, статус свидетеля он получил в прошлом году.

А.Соловьев был задержан 4 апреля 2017 года, арестован, а затем переведен под домашний арест, который продлен до 20 июня 2019 года. Он обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ). Несмотря на то, что экс-глава Удмуртии признал свою вину, дело не может быть рассмотрено в особом порядке, так как инкриминируемое ему преступление относится к числу особо тяжких.

По версии следствия, в 2014-2016 годах А.Соловьев получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй у города Камбарки, взятку: 139 млн рублей, доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей, а также кадастровые услуги имущественного характера.

За это он обеспечил внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей, считает следствие.

В ходе процесса А.Соловьев пока не стал выражать свое мнение по предъявленным обвинениям и давать показания.

Основным акционером "Пересвета" до лета 2017 года была Русская православная церковь. Банк столкнулся со сложностями и не смог исполнять свои обязательства перед кредиторами. ЦБ связывал проблемы "Пересвета" с принимаемыми банком высокими рисками в рамках активного кредитования проектов в строительной отрасли, переживавший последние годы серьезное падение спроса. В апреле 2017 года ЦБ принял окончательное решение санировать "Пересвет" с применением механизма bail-in (конвертации обязательств банка в его капитал). Инвестором был выбран Всероссийский банк развития регионов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,61

+ 0,12

EUR

72,32

+ 0,48

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,556

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,088,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка