Следствие попросило арестовать еще двух фигурантов "дела Арашуковых"

27 февраля 2019, 17:57

Москва. 27 февраля. ИНТЕРФАКС — Следствие по делу о многомиллиардных хищениях у "Газпрома" настаивает на аресте двух задержанных накануне руководителей ставропольских филиалов компании, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

"Следствие ходатайствует перед судом об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении заместителя генерального директора АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Замира Борсова и и.о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ирины Валешной", — сказала С.Петренко в среду "Интерфаксу".

Со своей стороны пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева сообщила "Интерфаксу", что подозреваемые уже доставлены в суд. Обоим задержанным инкриминируется организация преступного сообщества и мошенничество в особо крупном размере.

По данным следствия, З.Борсов в период с 2015 года по настоящее время "в соответствии с ролью, отведенной ему в преступной организации, давал указания директорам филиалов АО "Газпром газораспределение Ставрополь" получать наличные денежные средства от представителей промышленных и иных предприятий, потребляющих природный газ, который поставлялся на предприятия в обход приборов учета газа".

"При этом указания о конкретных потребителях газа поступали Борсову от Рауля Арашукова", — сказала С.Петренко.

Роль И.Валешной, по ее словам, состояла в том, что "она давала указания метрологам филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе получать наличные денежные средства от представителей промышленных и иных предприятий, потребляющих природный газ, который поставлялся на предприятия в обход приборов учета газа".

"Указания о конкретных потребителях газа поступали ей от директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Гузера Хашукаева. Противоправные действия она совершала с 2016 по январь 2019 года", — сказала представитель СК.

Накануне С.Петренко сообщала о проведении в рамках расследования дела обысков в 22 городах, в том числе у семи высокопоставленных руководителей подразделений СК и МВД по Карачаево-Черкесии. Позднее стало известно о задержании З.Борсова и И.Валешной.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января в ходе заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с Рауфа Арашукова неприкосновенности и заключении его под стражу. Позднее в Санкт-Петербурге следователи совместно с сотрудниками ФСБ задержали отца сенатора — Рауля Арашукова. Уголовные дела о мошенничестве и организации преступного сообщества возбуждены и в отношении еще одного родственника сенатора — Руслана Арашукова.

Басманный суд Москвы заключил Рауфа Арашукова в СИЗО до 30 марта. Ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе, двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений и давлении на свидетеля.

Следствие полагает, что Рауф Арашуков входил в преступное сообщество, организованное его отцом. Последнему вменяется особо крупное мошенничество — хищение природного газа на сумму более 30 млрд рублей. Сообщалось о задержании и аресте в рамках дела сотрудников подразделений ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" и АО "Газпром газораспределение Ставрополь" Игоря Травинова, Николая Романова, Гузера Хашукаева и Алана Кятова. Кроме того, в розыск объявлены Уали Евгамуков и Умар Калмыков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

76,82

- 0,36

EUR

89,66

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка