Критерии для достройки жилья по старым правилам еще могут измениться — глава Минстроя

28 февраля 2019, 14:38

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Разработанный Минстроем проект постановления правительства, содержащий критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов, может быть скорректирован, сообщил глава ведомства Владимир Якушев.

"Документ уже в прямом доступе. Не факт, что это последний вариант. Сейчас этот документ будет проходить согласование", — сказал В.Якушев в четверг "на круглом столе" для застройщиков.

В частности, он отметил, что может быть скорректировано требование по 10%-ной доле заключенных по проекту договоров долевого участия.

"Есть мнение, что эта планка должна быть выше — не 10 процентов, а больше. Возможна некая дискуссия. Но основное заложенное в документе, останется", — сказал министр.

"Есть позиция, что 10 процентов — небольшое количество. В доме, который имеет 30-процентную готовность, должно быть большее количество ДДУ. Есть мнение, что для того, чтобы уменьшить риск его недостроя, нужно увеличить эту цифру", — пояснил министр, отвечая на вопрос "Интерфакса".

"Проектное финансирование потребует дополнительной "докрутки" законодательства. И не только ФЗ-214", — добавил он.

Как сообщалось, накануне проект постановления с критериями для работы застройщиков по старым правилам был опубликован на федеральном портале проектов правовых актов. В документе говорится, что количество реализованных участникам долевого строительства площадей должно превышать 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации. Степень готовности проекта должна составлять не менее 30%.

Предполагается, что по соглашению с правительством ряду субъектов будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии для застройщиков. Однако в случае банкротства застройщика регион будет обязан достроить объект за свой счёт.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Президент Владимир Путин отмечал, что жилищные проекты, которым будет предоставлена возможность достройки по старым правилам финансирования, будут исключением из правил.

"И возможные исключения не должны создавать иллюзию, что исключения будут длиться вечно", — отмечал он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Курс валют

USD

58,89

- 3,51

EUR

60,90

- 4,04

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

271,853
($3,420)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

18,954,000
$321,854

-1.508%

%

Подписка