Новости 28 февраля 2019 г. 17:51

Оценивать меры по ограничению ипотеки с низким первоначальным взносом пока рано - ЦБ

Оценивать меры по ограничению ипотеки с низким первоначальным взносом пока рано - ЦБ
ЦБ РФ. Фото: ЦБ РФ

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Повышение коэффициентов риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом 10-20% привело к росту ставок по ссудам с низким первоначальным взносом, сообщила в интервью "Интерфаксу" директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова.

"Мы уже видим, что банки стали дифференцировать процентные ставки в зависимости от первоначального взноса. У крупнейших банков ставки по ипотеке с первоначальным взносом в 15% стали на 0,2-1,7 процентного пункта (по разным банкам) выше ставок по кредитам со взносом в 20%", - сказала Е.Данилова.

По ее словам, банки сами экономически воздействуют на заемщиков.

"Это может привести к тому, что станет выгоднее брать кредиты, когда накоплен больший первоначальный взнос. Поэтому можно говорить об эффекте влияния принятых мер, но опять же их эффективность можно будет оценить позже", - отметила глава департамента ЦБ.

"Что касается ипотеки с первоначальным взносом до 10%, то там уже установлен очень жесткий коэффициент риска в 300%. Он, по сути, носит запретительный характер и действует в течение всего срока кредита", - напомнила директор департамента.

Она подчеркнула, что этот сегмент регулятора не беспокоит, поскольку "банки сами понимают, что там риски высокие".

Е.Данилова также сообщила, что Банк России не исключает введения дополнительных ограничений по использованию потребительских кредитов для первоначального взноса по ипотеке.

"Мы будем наблюдать за ситуацией - если будем продолжать отмечать такую практику, то возможно введение дополнительных ограничений. Нужно будет дополнительно подумать, как это правильно сделать", - сказала директор департамента.

По ее словам, регулятор опрашивает бюро кредитных историй (БКИ) и отслеживает практику, когда граждане берут потребкредиты для внесения первоначального взноса по ипотечным ссудам. Сейчас ЦБ просит БКИ сообщать об ипотечных заемщиках либо их созаемщиках, которые за три месяца до оформления ипотеки брали потребительский кредит.

"Мы видим, что доля таких случаев действительно растет. Она не очень высокая - не больше 5-7%. При этом есть повышательный тренд, но пока масштабы ограничены", - подчеркнула глава департамента ЦБ.

Она отметила, что в этой ситуации может помочь введение показателя долговой нагрузки (ПДН).

"Введение ПДН будет воздействовать на эту проблему, потому что при расчете этого показателя считаются все кредиты и учитываются доходы созаемщиков", - пояснила Е.Данилова.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России следит за рисками рынка ипотеки и при необходимости примет меры.

"Мы приняли меры с точки зрения охлаждения потребительского необеспеченного кредитования и с точки зрения регулирования ипотечного кредитования, чтобы ипотека росла в качественном сегменте, будем внимательно отслеживать ситуацию и, конечно, если надо, если ситуация будет соответствующие образом развиваться, будем принимать соответствующие меры", - сказала председатель ЦБ.

По ее словам, важно, чтобы при ипотеке люди не оказывались в тяжёлой жизненной ситуации и не теряли жилье, неправильно рассчитав свои финансовые возможности.

"Именно поэтому мы считаем важным ограничить ипотеку с низким первоначальным взносом. Соответствующие регулятивные нормы были приняты. И именно поэтому второе наше предложение. Мы выступили с инициативой ипотечных каникул для заемщиков, если они вдруг попали в ситуацию потери или резкого снижения дохода", - отметила Э.Набиуллина.

Как сообщалось, с 1 января этого года ЦБ повысил со 150% до 200% коэффициент риска по ипотечным кредитам с первоначальным взносом от 10% до 20%. Решение об установлении надбавок к коэффициентам риска по этим кредитам в размере 1,0 (100%) было принято в рамках нового макропруденциального регулирования. Новые коэффициенты риска по ипотеке с маленьким первоначальным взносом применяются к кредитам, выданным с 1 января 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще