ОНФ нашел два десятка "мутных" региональных операторов по обращению с отходами

4 марта 2019, 14:07

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Москва. 4 марта. ИНТЕРФАКС — Общероссийский народный фронт (ОНФ) обнаружил в ряде регионов операторов "мусорной" реформы, не имеющих сотрудников и выручки за прошлые годы, призвав губернаторов пересмотреть заключённые контакты.

"20 операторов мы словами президента называем для себя "мутными". Можно, конечно, обижаться, но это те регоператоры, в которых совпали три критерия: низкий уставный капитал, минимальный штат и основные средства", — сообщил на пресс-конференции в понедельник руководитель исполкома ОНФ Михаил Развожаев.

По его словам, ОНФ нашел таких операторов в Московской, Пензенской, Омской, Орловской, Белгородской, Рязанской, Ульяновской, Нижегородской и Воронежской областях, Башкирии, Дагестане, Карелии, Татарстане, в республике Алтай, а также в Чукотском автономном округе и Алтайском крае.

Так, у двух операторов в Дагестане и по одному в Омской и Московской областях не значится ни один сотрудник, а ещё у четырех за 2017 год не была зарегистрирована выручка. Всего была проанализирована информация о 142 операторах, сообщил М.Развожаев.

"Мы обращаемся к губернаторам с просьбой ещё раз внимательно посмотреть, и может быть, изучить возможность расторжения этих контрактов", — добавил руководитель исполкома ОНФ.

Активисты фронта выяснили, что в 36 городах плата за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) не была исключена из графы оплаты жилищных услуг, в связи с чем люди платят за вывоз мусора дважды. ОНФ обратился в прокуратуру по этому поводу, добавил М.Развожаев.

На территории четырех регионов по состоянию на 28 февраля не было определено ни одного регионального оператора, сообщил он.

В минувшую пятницу доклад ОНФ, посвященный реализации реформы сферы сбора, переработки и утилизации ТКО был направлен президенту и правительству.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от генпрокурора Юрия Чайки проверить обоснованность задержек перехода регионов на новую систему обращения с ТКО.

С 1 января 2019 года в России вводится новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО начали региональные операторы, которые должны обеспечивать транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. Оплата услуг операторов физическими и юридическими лицами осуществляется как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в конце января отмечал, что на новую систему обращения с ТКО перешли более трёх четвертей регионов страны.

"Несмотря на сложности, более 80% регионов перешли на новую систему. Сегодня не перешли на новую систему, по разным причинам, 15 регионов. К началу апреля в реформу будет включено 90% регионов страны", — говорил он.


Горячие
темы

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Курс валют

USD

76,82

+ 0,80

EUR

92,29

+ 0,54

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

215,165
($2,915)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

17,359,000
$225,970

1.874%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

10,361,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка