Сибирское отделение РАН выступило за передачу федерального имущества на баланс "Академгородка"

5 марта 2019, 14:39

Новосибирск. 5 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон намерен обратиться в правительство с предложением о трехлетнем моратории на передачу другим организациям объектов, которые не будут закреплены за отделением, сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири".

Руководство СО РАН предлагает через три года передать находящиеся в его ведении объекты под контроль новой управляющей структуры, которая будет создана в рамках проекта развития Новосибирского научного центра "Академгородок 2.0".

"За это время, надеемся, будет создана административная структура Академгородка 2.0, которая и будет управлять им как единым территориально-имущественным комплексом", — приводятся в сообщении слова В.Пармона.

По его данным, правовой основой для создания такой структуры может стать федеральный закон об инновационных научно-технологических центрах, предусматривающий создание специальных управляющих структур: в частности, фонда под контролем наблюдательного совета.

При этом, подчеркнул академик, утверждения нового перечня федерального имущества, закрепляемого за РАН и ее региональными отделениями, будет решаться с участием представителей Академии наук.

В настоящее время в оперативном управлении СО РАН находится ряд инфраструктурных, природных, спортивных и сервисных объектов — служебное жилье, включая общежития, а также гостиницы, спортивные комплексы, торговые центры и т.д.

Сибирское отделение неоднократно ставило вопрос о передаче множества этих объектов в областное, муниципальное и ведомственное ведение, но не добилось согласия, подчеркивается в сообщении.

В частности, ранее В.Пармон заявлял о готовности передать в муниципальное ведение водовод, пляж новосибирского Академгородка, изначально созданный как гидротехническое сооружение для защиты железной дороги от размывания водохранилищем, детских садов и т.п.

При этом средства, получаемые от сдачи в аренду находящихся на балансе СО РАН объектов — около 400 млн рублей в год, как отмечал академик, тратятся на уставную деятельность: содержание общежитий, гостиницы, спортивных сооружений, лесной опытной станции, издание научных и научно-популярных книг и журналов и т.д.

Ранее руководство РАН отказалось подписывать документы о передаче имущества, находящегося в оперативном управлении академии и ее отделений.

Между тем совет старейшин СО РАН обратился к руководству страны по поводу возможной передачи федерального имущества, находящегося в оперативном управлении отделения, в новую ведомственную структуру. Письмо, подписанное от имени Совета старейшин СО РАН экс-председателем отделения Николаем Добрецовым, было опубликовано на сайте отделения. Аналогичное письмо от имени совета научной молодежи СО РАН опубликовано в издании "Наука в Сибири".

Территориальное управление министерства науки и высшего образования РФ по СФО по этому поводу пока не высказывалось.

Программа развития Новосибирского научного центра (Академгородок 2.0) предусматривает строительство в Новосибирске и окрестностях крупных научных инфраструктурных объектов, в том числе синхротрона за 37 мдрд рублей, Центра генетических технологий и т.д., а также социальных объектов. Первые объекты должны появиться в 2024 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

73,15

- 0,63

EUR

85,92

- 0,91

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка