Систему распознавания лиц внедрят в России в течение трех лет — Минстрой

14 марта 2019, 12:41

Калуга. 14 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Системы видеоаналитики и распознавания лиц будут запущены в России в течение ближайших трех лет, заявил в четверг замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

"Сделать так, чтобы в России были не просто видеокамеры, которые позволяют расследовать уже совершенные преступления, а сделать так, чтобы камера помогала выявлять преступников и опасные ситуации, посылать туда оперативный патруль, сделать так, чтобы с помощью системы распознавания лиц и видеоаналитики найти пропавшего ребенка — это вопрос реалистичной реализации в ближайшие три года", — рассказал А.Чибис журналистам в кулуарах форума "Умный город. Инструкция по применению".

Он также рассказал, что другие решения проекта “Умный город” заработают в течение ближайших лет. В частности, внедрение интеллектуальной системы освещения городов станет возможным в российских городах в ближайшие два года.

У горожан появится возможность проголосовать за проекты комфортной городской среды в цифровом формате, внедрение системы голосования намечено на начало 2020 года.
Кроме того, в России будут запущены цифровые сервисы по вовлечению горожан в управление городскими процессами.

“Наша основная задача — вовлечь людей, дать горожанину возможность сигнализировать властям, что, например, фонарь не работает или троллейбус приехал не вовремя. Это будет исправляться, причём в публичном режиме. Это вопрос 2019 года”, — сказал А.Чибис.

В конце сентября 2018 года А.Чибис отмечал, что биометрическая система распознавания лиц может быть использована в общественном транспорте для ускорения процесса посадки пассажиров: программа будет автоматически идентифицировать человека и списывать с его карты деньги за проезд. По его словам, в случае успеха пилотного проекта в Москве технология распространится на другие города. К партнерству в рамках проекта могут быть привлечены "Ростелеком" и китайские компании, в частности, Huawei.

В начале ноября глава Минстроя РФ Владимир Якушев утвердил паспорт ведомственного проекта "Умный город", который будет реализовываться в рамках нацпроектов "Цифровая экономика" и "Жилье и городская среда".

План реализации проекта "Умный город" состоит из шести блоков, включающих в себя задачи по внедрению "умного" ЖКХ, формированию доступной, комфортной и безопасной для среды, созданию инновационной инфраструктуры, цифровизации строительства и территориального планирования, а также развитию транспортных систем.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка