Решение Путина по проекту ВСМ Москва — Нижний Новгород ожидается в ближайшие недели

14 марта 2019, 15:02

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Внутри правительства есть разные точки зрения в отношении строительства высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва — Нижний Новгород, ожидается, что окончательное решение примет президент в течение ближайших недель, сказал журналистам вице-премьер РФ Максимов Акимов в кулуарах съезда РСПП.

"Есть позиция правительства РФ по этому вопросу — внутри правительства есть разные точки зрения, это абсолютно нормально. Решение будет принято президентом. Мы ожидаем, что это произойдет в течение ближайших недель", — отметил вице-премьер, комментируя соответствующий вопрос.

"Пока с точки зрения первого пилотного законченного участка — это Нижний Новгород (ВСМ Москва — Нижний Новгород — ИФ)", — сказал он.

"Не секрет, что есть позиция Минфина, который сомневается в обоснованности данных, лежащих в основе модели", — сообщил М.Акимов о разногласиях внутри правительства.

"Об этом можно спорить, но все не так просто — есть потребность и она будет нарастать в любом случае в строительстве дополнительных путей, чтобы разделить грузовое и пассажирское сообщение на этом участке", — добавил он.

Начало строительства ВСМ до Нижнего Новгорода согласовал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщили ранее в четверг "Ведомости" со ссылкой на участника правительственных совещаний, источников, близких к РЖД, и федерального чиновника. Доклад М.Акимова, который ранее одобрил проект дороги от Москвы до Нижнего Новгорода (в направлении Казани) подписан и направлен президенту, подтвердил газете представитель правительства.

Д.Медведев уже обещал строителям ВСМ налоговые льготы и одобрил включение проекта в магистральный план развития инфраструктуры. Но единодушия в правительстве не было: на рассмотрение премьера доклад М.Акимова поступил без визы первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, сказал изданию участник правительственных совещаний и подтвердил чиновник.

Вопрос строительства в РФ железнодорожной высокоскоростной магистрали активно обсуждается, в том числе ведутся расчеты по эффективности проекта Москва — Петербург, заявлял ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Он отмечал ряд особенностей проектов высокоскоростных железных дорог, среди которых высокая стоимость и неокупаемость за счет билетов. По словам М.Орешкина, может получиться так, что, например, гораздо большую эффективность покажет проект Москва-Петербург, а не Москва-Казань.

Проект "казанской" ВСМ подвергся критике министра финансов А.Силуанова. Возить грузы в сообщении с КНР можно и по действующей железной дороге или морским путем, строить для этого высокоскоростную магистраль не обязательно, заявлял А.Силуанов в декабре. Скептически он относится к нынешнему варианту и с точки зрения пассажирских перевозок.

"Проект дорогостоящий. Вопрос — будет ли здесь экономика?" — отмечал первый вице-премьер, добавляя, что, по его мнению, "было бы, может, и правильно" создать ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом.

Решение о строительстве первого участка высокоскоростной магистрали Москва-Казань (от Железнодорожного до Гороховца) может быть принято в течение ближайших двух месяцев, сообщал в январе М.Акимов.

"Казанскую" ВСМ "Российские железные дороги" рассматривают как часть более глобального проекта — по созданию высокоскоростного грузопассажирского коридора "Евразия" между Европой и Китаем. Протяженность трассы должна составить 9,4 тыс. км, средняя скорость движения — 250 км/ч. Часть магистрали, проходящая по ЕАЭС, в предварительном ТЭО оценивалась в 7,84 трлн рублей, по РФ — в 3,58 трлн рублей, писал "Коммерсантъ".

Объем работ по проектированию магистрали, выполненный российско-китайским консорциумом в составе ОАО "Мосгипротранс", ОАО "Нижегородметропроект", CREEC с 2015 по 2018 год, составил 22,9 млрд рублей (с учетом НДС).

ВСМ Москва-Казань предполагается проложить по территории семи регионов, на которых проживает более 25 млн человек. В 2015 году в Москве был подписан меморандум о формах сотрудничества, модели финансирования проекта как приоритетного участка евразийского транспортного коридора Москва-Пекин. Строительные работы предполагается начать в 2019 году — с участка Железнодорожный (Подмосковье) — Гороховец (Владимирская область) — он позволит запустить движение между Москвой и Нижним Новгородом. Общая потребность в финансировании оценивается в 621,5 млрд рублей в ценах соответствующих лет (без учета НДС), из которых 200 млрд рублей ожидаются из федерального бюджета, говорилось в проекте финансового плана РЖД.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,49

+ 0,07

EUR

71,84

- 0,00

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,939

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,071,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка