Вторую ветку метро в Екатеринбурге начнут строить в 2020 году

14 марта 2019, 15:13

Екатеринбург. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Строительство второй ветки метрополитена в Екатеринбурге начнется в 2020 году, сообщил в четверг глава города Александр Высокинский.

"Наиболее важными объектами в этом разделе (городского транспорта — ИФ) являются строительство второй ветки метрополитена — 76 млрд рублей. (. . .) В этом году мы намерены выполнить часть проектирования на 500 млн рублей, это позволит уже в начале следующего года выйти на строительно-монтажные работы", — сказал он на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга.

Кроме того, по словам А.Высокинского, проектировщикам дадут задание отработать вопрос продления с севера на юг существующей ветки метрополитена.

"Мы сегодня вместе с полпредом (президента РФ в Уральском федеральном округе — ИФ) Николаем Николаевичем Цукановым, губернатором Евгением Владимировичем (Куйвашевым — ИФ), активно принимаем участие в этом процессе, идет очень плотная работа по привлечению средств на строительство метрополитена. Мы рассчитываем, что у нас это получится", — отметил глава города.

Журналистам А.Высокинский уточнил, что из 500 млн рублей, выделенных в текущем году на проектирование метро, 250 млн рублей будут направлены из муниципального бюджета, 250 млн рублей — из областного. Также глава города заявил, что под строительно-монтажными работами он имел в виду организацию строительных площадок.

"Организовывать процесс, огораживать территорию и так далее (...) Это очень большая работа по подготовке. Но, если мы этого не начнем делать, то не сможем построить", — добавил глава Екатеринбурга.

По его словам, организация площадок будет идти параллельно с созданием проектной документации. Точные сроки завершения проектирования он не назвал.

Член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий сообщил журналистам, что вероятнее всего, вторую ветку метро в Екатеринбурге удастся построить за счет бюджета, а не частных инвесторов.

"Я пока не вижу желающих вложить частные инвестиции в наше метро. (. . .) Сегодня это бюджетные деньги, в первую очередь, федерального. Нашего (регионального или муниципального — ИФ) бюджета на такие затраты даже теоретически не хватит", — высказал свое мнение А.Чернецкий.

Он заявил, что едва ли не единственной возможностью привлечь столь значительные средства является проведение в городе какого-либо крупного международного мероприятия.

"У нас нет общегосударственной программы по строительству метро. У нас метро строит только Москва за счет собственных денег. Поэтому мы всегда рассматривали возможность "затащить" в город крупный международный проект, чтобы в порядке исключения решить этот вопрос. Сейчас продолжаем заниматься тем же самым", — добавил сенатор.

В Екатеринбурге в настоящее время действует одна ветка метро, она состоит из девяти станций. Последняя на данный момент станция "Чкаловская" была открыта в июле 2012 года. Планируется строительство еще двух веток.

В мае 2018 года президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня основания Екатеринбурга. Позднее губернатор Е.Куйвашев был назначен главой оргкомитета по подготовке к празднику в городе и его проведению в 2023 году.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Курс валют

USD

64,63

+ 0,07

EUR

72,25

- 0,12

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,539
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,281,000
$205,493

-0.497%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,091,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка