Медведев осмотрел новый правительственный офис в "Москва-Сити"

14 марта 2019, 18:07

Сити

Около 5 тыс. федеральных чиновников переедут в офисную башню МФК "IQ-квартал"

Москва. 14 марта. ИНТЕРФАКС — Переезд ряда органов исполнительной власти в одну из башен ММДЦ "Москва-Сити" должен позволить сэкономить средства федерального бюджета, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В четверг Д.Медведев приехал в ММДЦ "Москва-Сити" осмотреть новый комплекс, куда переезжают, в частности, центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи — всего около 5 тыс. сотрудников. О запуске нового правительственного офиса ему рассказали первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, глава Минпромторга Денис Мантуров и руководитель компании ДОМ.РФ Александр Плутник.

Организацией переезда по поручению правительства занимается ДОМ.РФ — акционерное общество, которое в том числе осуществляет коммерческую деятельность, получает прибыль и выплачивает дивиденды в федеральный бюджет. Чистая прибыль ДОМ.РФ по МСФО за 2018 год составила 19,3 млрд рублей. Для финансирования организации переезда ДОМ.РФ использовал собственные и заемные средства, привлечённые при помощи выпуска биржевых облигаций.

Как сообщалось, в качестве нового офиса для федеральных ведомств была выбрана 42-этажная офисная башня многофункционального комплекса "IQ-квартал" (Пресненская набережная, д.10, стр.2). Чиновники займут там помещения общей площадью 69 тыс. кв.м.

"Экономия бюджетных средств, не скрою, была аргументом в пользу объединения ведомств. И мы сегодня должны обсудить оптимизацию расходов, которые связаны с государственным управлением", — сказал Д.Медведев на совещании, посвящённом оптимизации расходов госсредств.

"Мы когда эти решения принимали, исходили из того, что новые стандарты размещения позволят сэкономить на содержании и охране зданий. Вместо 12 административных зданий у трёх ведомств, которые были разбросаны по всей Москве, ведомства сосредоточены в одном месте на площади, которая в два раза меньше, и это должно принести экономию", — сказал Д.Медведев.

Чтобы не нагружать федеральные органы хозяйственными функциями, содержанием здания, куда переезжают ведомства, будут заниматься не подведомственные унитарные предприятия, а единый центр поддержки, сказал премьер.

"Нужно оптимизировать и другие административно-хозяйственные и обеспечивающие функции, в том числе, за счёт их централизации", — добавил Д.Медведев.

В настоящее время ведомства занимают 160 тыс. кв.м в разных зданиях Москвы. Освобождаемые при переезде здания можно будет использовать в качестве культурных и образовательных центров, отметил Д.Медведев.

"Еще один вопрос, который я сегодня предлагаю обсудить, (...) касается использования зданий, которые освобождаются после переезда. Они, как правило, расположены в историческом центре. Здесь, в этих зданиях, можно будет создать новые городские культурные, образовательные и иные, офисные, может быть, пространства", — сказал Д.Медведев.

Он обратил внимание на необходимость использования этих зданий.

"Чтобы не получилось так, что министерства переехали в одно здание, а те здания, которые были, неизвестно где болтаются, и никакой выгоды от этого государству нет", — обратил внимание премьер.

На 41 этаже комплекса, где расположены совместные для всех ведомств переговорные комнаты для проведения совещаний, в том числе с возможностью проведения видео-конференций, Д.Медведев осмотрел ситуационный центр — просторный кабинет с панорамными окнами, видом на Москву-реку и главный корпус МГУ. Этот зал оборудован экранами, обеспечивающими возможность проведения телемостов, а также спецсвязью. Министры рассказали, что этот зал будет использоваться нечасто, только для совещаний высокого уровня, отмечая, что здесь свои заседания может проводить и глава кабмина.

"Можно", — согласился Д.Медведев.

Он отметил, что в Москве мало пространств, подобных новому комплексу, где можно было бы проводить мероприятия с видео-мостами.

"В Белом доме есть ситуационный центр, но он достаточно маленький", — добавил глава правительства.

"Проект состоялся, здесь работали наши коллеги, представители ведомств, работала наша структура ДОМ.РФ. Погуляли сейчас, посмотрели, условия для работы, как тут написали, хорошие. Дело не в том, что они хорошие, они современные. Хорошими можно назвать условия работы, когда у каждого человека есть отдельный кабинет, иногда что-то еще рядом с этим кабинетом. Но здесь совершенно другая технологичная, хорошо организованная современная рабочая среда", — заключил премьер-министр по итогам визита.

Ранее Игорь Шувалов, который занимал пост первого вице-премьера и курировал процесс переезда, отмечал, что эта мера позволит упростить и повысить эффективность взаимодействия ведомств за счет размещения в едином открытом офисном пространстве. В кабмине рассчитывают, что создание правительственного комплекса и совместное размещение в нем федеральных органов исполнительной власти позволит повысить эффективность работы и взаимодействия федеральных ведомств, а также будет способствовать экономии бюджетных средств за счет сокращения площадей и расходов на их эксплуатацию и содержание.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,85

- 0,37

EUR

70,60

- 0,34

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,981,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка