Кремль пока не сформировал позицию по передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ

15 марта 2019, 12:55

Церковь

Фото: Интерфакс

Москва. 15 марта. ИНТЕРФАКС — На данный момент у Кремля нет четко сформулированной позиции по вопросу передачи РПЦ Спасо-Андроникова монастыря в Москве, но при решении вопроса нужно учитывать наличие там музейных объектов, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Тема достаточно новая, поэтому какой-то позиции здесь не сформулировано. Кроме того, там есть музейные объекты, конечно, это нужно учитывать при рассмотрении этого вопроса", — сказал Д.Песков.

"Но, повторяю, пока позиции четко сформулированной нет", — подчеркнул пресс-секретарь.

Ранее глава движения за возрождение обители Сергей Карнаухов сообщил "Интерфаксу", что патриарх Московский и всея Руси Кирилл написал главе Росимущества Вадиму Яковенко письмо с просьбой о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ. По мнению С.Карнаухова, "таким образом патриарх спасает место от деградации". По его словам, Минкультуры уже утвердило концепцию, которая должна была превратить монастырь в единый выставочный туристическо-рекреационный комплекс, поэтому решение предстоятеля о передаче монастыря Церкви очень своевременно.

Собеседник агентства добавил, что сейчас решаются технические вопросы, связанные с предстоящим переездом, который может растянуться на несколько лет. На вопрос о том, будет ли продолжен ремонт, который ведется на территории монастыря, С.Карнаухов заметил, что "это фоновые вещи, они не имеют значения для сути вопроса".

В РПЦ "Интерфаксу" подтвердили факт отправки письма. В обращении предстоятеля РПЦ речь идет, в частности, о передаче в ее собственность таких объектов культурного наследия федерального значения, как Спасский собор XV века, братский корпус и настоятельные палаты XVII века, церковь Михаила Архангела XVII века и другие.

В свою очередь в Минкультуры назвали вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря РПЦ "очень сложным и нуждающимся в тщательной проработке".

"Мы знаем о таком обращении Патриарха в Росимущество от подведомственного Минкультуры Музея имени Рублева. (...). Мы также знаем, что в музейном сообществе существует определенное напряжение в связи с формулировками действующего закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности". Сам вопрос о передаче Спасо-Андроникова монастыря Церкви очень сложный и нуждается в тщательной проработке", — привели в пресс-службе ведомства слова директора департамента музеев Минкультуры Владислава Кононова.

Он отметил, что в ведомстве рекомендуют вынести данный вопрос на ближайшее заседание комиссии по взаимодействию РПЦ с музейным сообществом.

"Решения этой комиссии всегда снимали острые вопросы, уверен, что так будет и на этот раз", — сказал В.Кононов, отметив, что вопрос о передаче монастыря уже поднимался на заседании президиума Союза Музеев в Ярославле.

Спасо-Андроников монастырь был основан в 1357 году святителем Алексием Московским. Первым игуменом обители стал преподобный Андроник, ученик преподобного Сергия Радонежского. Монастырь знаменит тем, что именно здесь принял постриг и подвязался преподобный Андрей Рублев (фрагмент его росписи сохранился в алтаре Спасского собора). Кроме того, именно в этом монастыре москвичи встречали войско Дмитрия Донского после победы на Куликовом поле, здесь захоронены герои Куликовской битвы, Великой Северной и Семилетней войны, войны 1812 года, а также московские градоначальники, семьи Волконских, Трубецких, Суворовых, Мусиных-Пушкиных, Римских-Корсаковых и других известных династий.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

66,00

+ 0,11

EUR

73,22

- 0,23

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,682,000
$207,303

-0.131%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,283,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка