Согласительная комиссия по закону о хостелах начнет работу на следующей неделе

19 марта 2019, 16:45

Госдума

Фото: Интерфакс

Если договориться о трехмесячной отсрочке вступления документа в силу не удастся, Госдума пойдет на преодоление вето Совфеда

Москва. 19 марта. ИНТЕРФАКС — Итогом работы согласительной комиссии депутатов и сенаторов по закону о хостелах должно стать решение о вступлении документа в силу с 1 июля 2019 года, заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").

"Если договориться о трех месяцах (отсрочки вступления закона в силу — ИФ) не удастся, Госдума пойдет на преодоление вето Совета Федерации", — сказала Г.Хованская журналистам по окончании заседания комитета.

Комитет во вторник обсудил лишь один вопрос — о судьбе закона, которым устанавливается запрет на размещение хостелов в многоквартирных домах (МКД). Госдума приняла его при поддержке всех четырех фракций, однако 13 марта Совет Федерации отклонил закон. В ходе дискуссии сенаторы высказывали озабоченность в связи с тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес. В связи с этим сенаторы предложили перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2020 года.

Депутаты с такой датой не согласились. Более того, все три оппозиционные думские фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — настаивали на принятии закона повторно в прежней редакции, то есть на преодолении вето Совета Федерации. Тем не менее, решающее слово осталось за парламентским большинством: фракция "Единая Россия" предложила компромиссный вариант создания согласительной комиссии, однако при условии, что закон вступит в силу с 1 июля текущего года.

На заседании профильного комитета во вторник было решено оперативно сформировать согласительную комиссию и провести ее заседание уже на следующей неделе.

Как сообщалось, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях МКД был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 6 марта. Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое.

Это требование влечет запрет на размещение хостелов в МКД. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.

Депутаты неоднократно говорили, что к ним поступает большое количество жалоб от жильцов домов, которые сталкиваются на лестницах с потоком постояльцев хостелов.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка