Челябинский губернатор ушел в отставку после обвинений в сговоре на дорожных торгах

19 марта 2019, 18:48

Челябинск. 19 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ — Губернатор Челябинской области Борис Дубровский во вторник принял решение о досрочном сложении с себя полномочий в связи с переходом на новое место работы, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Мною направлено обращение президенту Российской Федерации с просьбой об отставке. Это мое личное решение", — заявил губернатор.

Он поблагодарил жителей региона за поддержку, "которую ощущал все годы совместной работы".

"Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас. (...) Челябинская область — замечательный регион и я счастлив, что имел возможность вложить свой труд на благо нашего края", — отметил Б.Дубровский.

Пятилетний срок полномочий Б.Дубровского в должности главы региона истекал в сентябре 2019 года.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, В.Путин принял отставку Б.Дубровского и назначил исполняющим обязанности главы региона Алексея Текслера, занимавшего до этого должность первого заместителя министра энергетики.

"Президент Путин принял отставку губернатора Дубровского. Исполняющим обязанности губернатора Челябинской области назначен Алексей Текслер", — сказал он.

Как сообщалось, ФАС на заседании в минувший понедельник вынесла решение по возбужденному в августе 2018 года делу о сговоре при проведении госзакупок на ремонт автодорог в Челябинской области.

"Установлено наличие двух антиконкурентных соглашений. Участниками первого являются губернатор Челябинской области, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО "Южуралмост", — сообщила пресс-служба ведомства.

Кроме того, ФАС выявила антиконкурентное соглашение АО "Южуралмост" с непосредственным заказчиком торгов на выполнение ремонта автомобильных дорог региона — министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области.

"Комиссия установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО "Южуралмост", при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%", — говорится в сообщении.

ФАС отмечает, что заключению контрактов именно с АО "Южуралмост" также способствовал Б.Дубровский. Результатом соглашений стало ограничение конкуренции на рынке дорожного строительства в регионе.

"Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик (региональный Миндор — ИФ) неоднократно отклонял заявки "соперников" этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО "Южуралмост", — отмечает пресс-служба.

С 2015 по 2018 годы более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО "Южуралмост", ставшим монополистом в этой сфере, говорится в пресс-релизе ведомства.

"Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генпрокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств", — приводятся в пресс-релизе слова статс-секретаря — замруководителя ФАС Андрея Цариковского.

Согласно опубликованным в сети интернет материалам к заседанию ФАС, достоверность которых "Интерфаксу" подтвердили в ведомстве, комиссия ФАС России пришла к выводу, что своим действиями АО "Южуралмост", министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и Б.Дубровский нарушили требования ст.16 и ст.17 закона "О защите конкуренции". В документе отмечается, что в 2014 году на компании из группы АО "Южуралмост" приходилось 9% от общей суммы контрактов по госзакупкам на строительство и ремонт региональных автодорог, в 2015 году эта доля росла и в 2018 году достигла 96%.

В пресс-службе губернатора Челябинской области "Интерфаксу" сообщили, что не согласны выводами ФАС.

"Дорожные" споры с ФАС продолжаются не первый год, накоплена достаточная практика, есть прецеденты, когда нами были выиграны несколько дел во всех инстанциях, включая Верховный суд. Все претензии ФАС были разбиты полностью. Мы будем придерживаться этой стратегии и доказывать в судебном порядке свою правоту. Практика показывает, что это реально", — сказали в пресс-службе.

В свою очередь в пресс-службе АО "Южуралмост" сообщили, что будут изучать выводы ФАС.

ФАС возбудила дело о сговоре при проведении аукционов на право заключения госконтрактов на ремонт автодорог в Челябинской области в отношении губернатора региона, областного министерства дорожного хозяйства и транспорта и АО "Южуралмост" в августе 2018 года. По данным ведомства, нарушения антимонопольного законодательства были выявлены при проведении 29 аукционов, проводившихся Миндором в период с ноября 2015 по март 2018 года, на общую сумму свыше 8 млрд рублей. Во всех них победителем стало АО "Южуралмост". Ведомство отмечало, что лоты при проведении аукционов на протяжении длительного времени укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки иных компаний отклонялись по основаниям, не предусмотренным законодательством. Кроме того, ряд контрактов был заключен, несмотря на имеющееся предписание антимонопольного органа. В результате начальная (максимальная) цена контракта снижалась не более чем на 1,5% и победа в торгах обеспечивалась участнику антиконкурентного соглашения.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$215,019

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка