"Ипотечные каникулы" должны распространяться на действующие договоры — Путин

20 марта 2019, 12:50

Ипотека

Фото: Тасс

Москва. 20 марта. ИНТЕРФАКС — Президент РФ Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство, в соответствии с которыми "ипотечные каникулы" для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, будут распространены не только на новые, но и на ранее выданные ипотечные кредиты.

На заседании правительства в среду президент пояснил, что принял такое решение из-за того, что механизм предоставления "ипотечных каникул" был недостаточно четко прописан и люди неверно истолковали нововведения в законодательстве.

"По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты", — отметил В.Путин.

В связи с этим президент подчеркнул: "Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить это именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения".

В.Путин напомнил, что в послании Федеральному Собранию выступил с инициативой о введении кредитных каникул для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, у которых в какой-то момент возникают сложности с выплатой по ипотеке.

"Я разговаривал с председателем Центробанка, ЦБ тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Госдумы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее", — заявил глава государства.

Ранее комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект о предоставлении "ипотечных каникул" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. При этом в своем заключении комитет указал, что это право не должно распространяться на жилье, которое можно отнести к сегменту роскоши. Как сообщил "Интерфаксу" замглавы Минфина Алексей Моисеев, министерство поддерживает данную инициативу, при этом определенные критерии должны применяться не к самому жилью, а к размеру кредита.

Законопроект об "ипотечных каникулах" для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, разработан по инициативе президента Владимира Путина, озвученной в послании Федеральному Собранию. В конце февраля документ был внесен на рассмотрение Госдумы спикерами обеих палат парламента — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко.

Согласно поправкам, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с требованием о предоставлении льготного периода сроком не более полугода. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Под "ипотечные каникулы" могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации. На предоставление "ипотечных каникул" могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,32

- 0,11

EUR

72,11

- 0,59

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$209,002

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,047,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка