Володин поручил обсудить с банками варианты снижения ипотечной ставки

21 марта 2019, 12:09

Ипотека

Фото: Тасс

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС — Председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании в четверг поручил главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову обсудить с представителями банковского сообщества вопрос о вариантах снижения ставок по ипотечным кредитам до 8% годовых.

"Сегодня ставка по ипотеке высокая. Здесь надо смотреть все — либо её снижать через решение банков, либо её субсидировать для отдельных социальных групп", — сказал В.Володин в рамках рассмотрения в первом чтении законопроекта об "ипотечных каникулах".

Спикер обратил внимание на то, что о необходимости решения этой проблемы говорил президент Владимир Путин. В этой связи, подчеркнул В.Володин, следует подумать об организации диалога с банковским сообществом в целях реализации поручения президента о снижение ставки по ипотеке до 8%.

Спикер обратил внимание на то, что решения по такого рода вопросам принимаются непросто. Так было и с законопроектом об "ипотечных каникулах" и, в частности, предложенной депутатами поправкой распространить эти "каникулы" на ранее заключенные договоры. Банковское сообщество сначала отрицательно восприняло такое дополнение, констатировал спикер.

"Банки мы не смогли убедить с товарищем Аксаковым (в поддержке поправки), их убедил вчера наш президент Владимир Владимирович Путин", — сказал В.Володин.

Продолжая тему снижения ставок по ипотеке, А.Аксаков обратил внимание на то, что уровень этой ставки во многом зависит от темпов инфляции. В.Володин не согласился, что данный фактор является основным при определении ставки по ипотечным кредитам.

"Собственно, это не основной фактор; наверное, речь идет об уровне доходности банков — это тоже надо чувствовать", — оппонировал он главе комитета по финансовому рынку.
Как отметил спикер, доходность может быть разная, даже если инфляция снижается.

"Наши банки демонстрируют хорошую доходность и это является одним из ключевых факторов для того, чтобы рассмотреть этот вопрос (о снижении ставки по ипотеки — ИФ). Вот о чем речь идет", — подчеркнул В.Володин.

В.Путин неоднократно заявлял о необходимости снижения ставок по ипотеке ниже 8% к 2024 году.

"Сейчас, к сожалению, ипотека подросла: было 9,5%, а сейчас — 10,5-11% в среднем. Разумеется, нужно идти вниз. Тем более, что, как считает Минэкономразвития, негативный эффект от поднятия НДС уже, слава богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна в конечном итоге влиять и на банковские ставки в положительном плане", — говорил глава государства, выступая в марте на съезде РСПП.

"Нам, безусловно, нужно вернуться к ипотеке в 8%, а к 2024 году — к ставке 7,8-7,9%, точно ниже 8% мы должны выйти. Надо эффективнее работать с ипотечными кредитами, нужно людям помочь", — подчеркнул В.Путин.

Согласно планам правительства, средний уровень ипотечной ставки, заложенный нацпроектом "Жилье и городская среда", в этом году должен составить 8,9% годовых. К 2021 году среднюю ипотечную ставку планируется снизить до 8,5%, а к 2024 году — до 7,9%. Объём предоставляемых ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

В.Путин по итогам своего послания Федеральному Собранию поручил ЦБ и правительству принять меры для снижения ипотечных ставок до 8% годовых и менее. Срок исполнения поручения — 1 июля 2019 года.

По предварительным оценкам, в феврале 2019 года средняя ставка выдачи ипотечных кредитов продолжила увеличиваться и составила примерно 10% годовых, сообщали в ДОМ.РФ. При этом там добавили, что такое повышение ставок является временным явлением, все основные ипотечные кредиторы завершили цикл корректировки своих ипотечных программ.

"В случае снижения уровня инфляции и отсутствия новых негативных внешних факторов, во втором полугодии 2019 года возможно снижение ставок до уровня 10% и ниже", — заключили в ДОМ.РФ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,79

- 0,17

EUR

71,72

- 0,20

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$207,305

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,972,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка