Законопроект об "ипотечных каникулах" прошел первое чтение в Госдуме

21 марта 2019, 12:46

Госдума РФ

Фото: "Интерфакс"

Ко второму чтению срок каникул могут увеличить с шести месяцев до года

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС — Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о предоставлении "ипотечных каникул" гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Перед пленарным заседанием, в ходе выступления от фракций, глава профильного комитета Анатолий Аксаков напомнил, что законопроект внесли представители всех партий.

"Мы рассчитываем, что он будет принят до конца апреля и вступит в действие со второй половины текущего года", — сказал он.

В ходе обсуждения поднимались вопросы продления срока каникул, их распространения не только на ипотечные кредиты и запрета на предоставление каникул покупателям элитного жилья.

Согласно принятому в первом чтении документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их. Под "ипотечные каникулы" могут подпасть договоры, отвечающие трем условиям: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации.

В проекте закона определены пять критериев трудной жизненной ситуации. На предоставление "ипотечных каникул" могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, который имел на иждивении нетрудоспособных членов семьи. На льготный период могут претендовать граждане и индивидуальные предприниматели в случае снижения их заработной платы или дохода более чем на 30% за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

Во внесенном в Госдуму документе предполагалось, что льготы по ипотечным выплатам будут распространяться только на новые кредитные договоры. Однако в среду президент Владимир Путин сообщил, что поручил подготовить поправки ко второму чтению, согласно которым под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты. На заседании правительства президент пояснил, что принял такое решение из-за того, что механизм предоставления "ипотечных каникул" был недостаточно четко прописан, и люди неверно истолковали нововведения в законодательстве.

"По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы такой оговорки с вами не сделали. И это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки. И люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе и выданные ранее, ипотечные кредиты", — отметил В.Путин.

В связи с этим президент подчеркнул: "Как в народе говорят, слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить это именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения".

На заседании в четверг Госдума приняла соответствующее постановление о доработке документа. В ходе обсуждения депутаты поинтересовались у А.Аксакова, как банковское сообщество восприняло законопроект.

"Первая реакция руководителей банков была не очень положительная, но в ходе дискуссии они изменили свое мнение", — поделился парламентарий.

По его словам, банки ничего не теряют, так как удлиняется только срок платежей, ипотечное кредитование относится к сегменту надежного, где просрочка составляет около 1,5%.

"Банкиры гоняются за такими заемщиками, и вряд ли они будут повышать проценты, чтобы потерять этих заемщиков. Более того, к ним активнее пойдут и люди с просьбой получить ипотечный кредит, от этого банки выиграют, у них будет больше спроса", — отметил глава комитета.

В ходе обсуждения был также поднят вопрос о возможности распространения каникул на кредиты, выданные под залог квартиры, и другие виды кредитов для населения. Глава комитета предложил предоставить соответствующие поправки к рассмотрению.

"Я думаю, что нам с чего-то надо начинать, посмотреть, как это работает, а дальше уже, если жизнь подскажет, расширять сферы применения соответствующих норм. Здесь все надо делать аккуратно", — отметил А.Аксаков.

Также депутаты предложили ко второму чтению рассмотреть вопрос об увеличении срока каникул до одного года.

"Мы посмотрели статистику, как люди трудоустраиваются, если теряют работу — три месяца. Давайте поправку, рассмотрим, но пока вот такой проект — шесть месяцев", — ответил глава комитета.

Кроме того, депутаты обсудили рекомендацию комитета по финансовому рынку о том, что каникулы не должны распространяться на кредиты для покупки элитного жилья.

"Вот какое это жилье, являющееся предметом роскоши, нам надо определиться. Массовая ипотека составляет 3 млн рублей, ну а дальше есть разница между Москвой, Санкт-Петербургом и другими регионами РФ. Наверное, надо посмотреть, какая массовая ипотека в Москве и Санкт-Петербурге, и сделать отсечку по этой цифре, а может быть, посмотреть и какую-то региональную развилку. По крайней мере, такое предложение в заключении мы прописали и будем его рассматривать при подготовке ко второму чтению", — отметил А.Аксаков.

В свою очередь правительство опубликовало в четверг официальный отзыв на законопроект об "ипотечных каникулах" и считает целесообразным распространение его действия на кредитные договоры, действующие на дату вступления в силу этого закона.

"Правительство полагает целесообразным распространить действие норм об "ипотечных каникулах" в отношении действующих на дату вступления в силу проектируемого федерального закона кредитных договоров (договоров займа), условия, которых ранее не изменялись по требованию заемщиков", — говорится в пояснении к отзыву, опубликованному на сайте кабмина.

Кроме того, в рамках отзыва кабинет министров высказал еще ряд замечаний. В документе отмечается, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом этих замечаний.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$215,019

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка