Набиуллина заявила о возможном снижении ключевой ставки в 2019 году

22 марта 2019, 15:53

Москва. 22 марта. ИНТЕРФАКС – ЦБ РФ ожидает появления условий для снижения ключевой ставки в 2019 году, но пока не готов назвать более конкретные сроки, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам заседания совета директоров ЦБ по ключевой ставке.

"Мы, действительно, уточнили наши ожидания по моменту, когда могут сложиться условия для снижения нашей ключевой ставки. Раньше мы говорили: конец 2019 — начало 2020 года, сейчас говорим — в 2019 году. Мы сейчас не готовы давать более конкретные данные, более конкретную информацию по тому, когда это может произойти", — сказала она, отметив, что это будет зависеть от того, как будет развиваться экономика, инфляция.

"Много неопределенностей, рисков, о которых я уже сказала, поэтому мы здесь будем зависеть от того, как будет складываться ситуация в этом году", — отметила Э.Набиуллина.

По ее словам, ЦБ считает возможным переход к нейтральной ключевой ставке в 2020 году.

"Что касается возврата к нейтральной ставке в 2020 году, да, мы считаем это возможным", — пояснила Э.Набиуллина.

Она напомнила, что, по оценке ЦБ, нейтральный уровень ставки составляет 6-7%.

"Мы считаем, что это возможно, но все будет зависеть, еще раз, от ситуации", — добавила глава ЦБ.

Она сообщила, что на заседании в пятницу вариант снижения ключевой ставки не рассматривался.

"Мы рассматривали, по сути дела, один вариант — это сохранение ставки на этом заседании совета директоров", — сказала она, отвечая на вопрос, рассматривал ли совет директоров среди вариантов снижение ставки.

У ЦБ есть основания полагать, что решений по повышению ключевой ставки в 2018 году будет достаточно для обеспечения возвращения годовой инфляции к цели в 4% в первом полугодии 2020 года, сообщила также Э.Набиуллина.

"Сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Есть основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении ключевой ставки, скорее всего, будет достаточно, чтобы обеспечить возвращение годовой инфляции к цели — вблизи 4% в первой половине 2020 года", — сказала она.

Ситуация по ряду параметров, по ее словам, складывается лучше декабрьских ожиданий ЦБ.

"Внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, перенос повышения НДС в цены довольно умеренный, инфляционные ожидания начали снижаться. В этих условиях инфляция складывается несколько ниже декабрьского прогноза. Смягчились краткосрочные проинфляционные риски. С учетом этих тенденций мы ожидаем увидеть инфляцию по итогам 2019 года на более низком уровне — в диапазоне 4,7-5,2%. Ранее прогнозировали 5-5,5%", — сказала Э.Набиуллина.

Говоря о позиции ЦБ относительно подачи сигналов рынку перед заседанием совета директоров, она отметила, что это не является обычной практикой Банка России, к ней регулятор обращался, когда видел серьезные расхождения своих ожиданий и ожиданий рынка.

"Что касается сигналов перед заседанием совета директоров, это наша обычная практика — не давать эти сигналы. Мы давали сигналы несколько раз, когда считали необходимым чуть-чуть подкорректировать ожидания рынка, когда видели, что эти ожидания рынка серьезно отклоняются от наших ожиданий. Какой-то специальной практики или специального правила — давать сигналы перед заседанием совета директоров у нас не было, и мы не собираемся к этому возвращаться. Безусловно, вопросы денежно-кредитной политики между заседаниями совета директоров с участием наших специалистов обсуждаются на разных площадках. Конечно, мы там делимся своими размышлениями на эту тему, так как хотим быть достаточно прозрачными и понятными", — пояснила она.

Напомним, что в середине сентября 2018 года Банк России на фоне усиления проинфляционных и геополитических рисков впервые с 2014 года повысил ключевую ставку (+0,25 процентного пункта, до 7,5%). По итогам заседания 14 декабря ставка выросла еще на 0,25 процентного пункта.

На опорном заседании 22 марта Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля.


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

64,68

+ 0,70

EUR

72,11

+ 0,39

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$204,453

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,098,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка