Новости 25 марта 2019 г. 12:35

Более половины регионов РФ не участвуют в программах сейсмоусиления - Счетная палата

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – На данный момент 43 из 70 регионов России, находящихся в зоне сейсмической опасности, не участвуют в программах сейсмоусиления и не получают соответствующее финансирование из федерального бюджета, сообщает по итогам проверки Счетная палата (СП).

"Среди них 16 регионов, которые имеют наивысшую степень сейсмической опасности", - приводятся в сообщении слова аудитора Юрия Росляка.

"Проверка показала, что только в 15 регионах в сейсмоусилении нуждаются более 40 тыс. объектов. Причем значительная часть - это объекты жилищного фонда, социальной сферы и жизнеобеспечения. Однако в среднем ежегодно финансируется строительство и реконструкция около 30 объектов", - констатирует Ю.Росляк.

Мероприятия по повышению сейсмической устойчивости жизненно важных объектов реализуются с 2002 года. Сначала они проводились в рамках ФЦП "Сейсмобезопасность территории России" (2002-2010 гг.), затем - в рамках ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах на 2009-2018 гг." и подпрограммы "Сейсмика" госпрограммы "Жилище".

В период с 2014 по 2018 год профинансировано сейсмоусиление 155 объектов, в том числе 18 жилых домов. При этом у Минстроя до сих пор нет точных данных ни об общем количестве объектов на территории России, не отвечающих уровню сейсмоустойчивости, ни об объеме жилого фонда, планируемого к расселению, отмечается в сообщении. В Счетной палате считают, что информационная система "Сейсмобезопасность России" могла бы помочь решить эту проблему.

"Воссоздание этой системы поддерживает большинство регионов-участников подпрограммы "Сейсмика" - 16 из 27. Однако Минэкономразвития и Минфин не поддержали заявленную Минстроем потребность в ассигнованиях на восстановление системы", - отметил аудитор.

С выводами СП согласен замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Гордеев.

"Мы согласны, что к данной программе нужен комплексный подход. И такой подход был намечен в 2009 году, когда ФЦП утверждалась. Но в настоящее время с учетом дефицита финансирования, а также того, что отдельные мероприятия не были реализованы, действительно имеются проблемы. Мы попробуем разработать ряд мероприятий и выйти с предложением по обследованию всего жилого и нежилого фонда, по которому можно провести сейсмоусиление, либо построить взамен новые объекты. Но на это потребуются дополнительные средства", - отметил он.

По итогам проверки СП подготовила письмо в правительство РФ, в котором предлагает обеспечить участие в программе всех сейсмоопасных регионов, разработать перечень целевых индикаторов и показателей результативности проводимых мероприятий, а также проработать вопрос об обеспечении межведомственного информационного взаимодействия на основе создания единой информационной системы.

Кроме того, по мнению СП, необходимо включить показатели, связанные с реализацией мероприятий по сейсмоусилению, в нацпроект "Жилье и городская среда".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще