Индекс качества городской среды оценят по 36 показателям

25 марта 2019, 14:19

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Методика определения индекса качества городской среды утверждена распоряжением правительства РФ от 23 марта 2019 года, соответствующий документ размещен на сайте кабмина.

Согласно распоряжению, для определения индекса качества горсреды будут использоваться 36 индикаторов, характеризующих шесть типов пространств города: жилье, общественно-деловая инфраструктура, социально-досуговая инфраструктура, озеленение территорий, уличная инфраструктура, общегородское пространство.

Индикаторы также распределены по факторам, формирующим среду обитания: безопасность, комфортность, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность управления органов власти. Таким образом, индекс позволит комплексно оценить состояние городской среды.

"Федеральным проектом "Формирование комфортной городской среды" национального проекта "Жильё и городская среда" к концу 2024 года предусмотрено повышение индекса качества городской среды на 30%, сокращение в соответствии с этим индексом количества городов с неблагоприятной средой в два раза", — отмечается в документе.

Как отметил на совещании с вице-премьерами в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев, методика должна позволить получать более полные данные об условиях того, как граждане нашей страны живут, работают, отдыхают.

"В первую очередь, это касается федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" в рамках нацпроекта Жилье и городская среда", — сказал Д.Медведев, пояснив, что подписал соответствующий документ.

По его словам, на основе индекса будет также проверяться и эффективность работы органов власти.

"Индекс качества будет рассчитываться ежегодно, и с 2020 года размер субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку различных государственных и муниципальных программ по городской среде будет зависеть от того, достигнуты ли показатели этого индекса", — сказал премьер.

Он напомнил, что согласно ФЦП "Формирование комфортной городской среды" к концу 2024 года индекс качества городской среды должен вырасти на 30%, за шесть лет необходимо в два раза сократить число городов с неблагоприятной средой.

"Эта методика должна дать нам арсенал возможностей, чтобы понять, как соотносятся элементы городской среды, насколько они отвечают критериям безопасности, комфорта, экологическим требованиям, конечно. Сохраняет ли тот или иной город свое историческое лицо. Ну и, конечно, самое главное — соответствует ли он современным стандартам качества жизни", — сказал Д.Медведев.

"Методика определяет индекс качества городской среды. Мы этим много сейчас занимается и на различных форумах обсуждаем этот вопрос, ну и самое главное — перешли к практическому осуществлению контроля за качеством городской среды", — отметил глава кабмина.

Вице-премьер Виталий Мутко пояснил журналистам, что индекс будет рассчитываться на основе 36 показателей.

"Если будет меньше 50% (по индексу — ИФ), города будут считаться городами с неблагоприятной средой", — сказал В.Мутко.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Курс валют

USD

63,96

- 0,11

EUR

71,92

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

174,227
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,224,000
$206,754

0.339%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,996,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка