Депутаты и сенаторы не смогли договориться о дате вступления в силу закона о хостелах

25 марта 2019, 17:26

Зал пленарных заседаний Госдумы

Фото: Анна Исакова/Фотослужба Государственной Думы

Обсуждение в формате согласительной комиссии продолжится на заседании в среду

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Согласительная комиссия Госдумы и Совета Федерации на заседании в понедельник не пришла к единому мнению по дате вступления в силу закона о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов (МКД), передает корреспондент "Интерфакса".

"Обсуждение продолжится в среду", — сказал журналистам представитель комитета по жилищной политике и ЖКХ.

Обсуждение шло около часа в закрытом для прессы режиме.

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская по окончании заседания комиссии пояснила журналистам, что никаких иных дат отсрочки вступления в силу закона о хостелах депутаты не обсуждают — тайм-аут до среды, по сути, взяли сенаторы.

"Обсуждается предложение фракции "Единая Россия" — пойти навстречу (Совету Федерации) и максимум продлить срок вступления (закона в силу) до 1 июля. Вот они сейчас задумались", — пояснила Г.Хованская.

По ее словам, сенаторы решили обсудить дату о введении закона в действие с 1 июля, "потому что преодоление вето для них крайне невыгодно". При этом Г.Хованская в очередной раз подтвердила, что если сенаторы не согласятся с предложенной датой, то Госдума пойдет на преодоление вето.

Согласно регламенту, компромиссная дата должна быть определена до 29 марта. Если депутаты и сенаторы договорятся о введении закона в силу с 1 июля, в ближайшее время он будет вынесен на голосование нижней палаты. Если же согласия по вступлению закона в силу с 1 июля достигнуть не удастся, депутаты намерены принять закон в прежней редакции и направить его на подпись президенту.

Как сообщалось, закон о запрете размещения хостелов в жилых помещениях МКД был принят Госдумой в третьем, окончательном чтении 6 марта при поддержке всех четырех фракций. Однако 13 марта Совет Федерации отклонил его. В ходе дискуссии сенаторы высказывали озабоченность тем, что предприниматели, занимающиеся организацией хостелов, окажутся в сложной ситуации и не успеют "цивилизованно" закрыть свой бизнес. В связи с этим сенаторы предложили перенести дату вступления закона в силу на 1 января 2020 года.

Депутаты с такой датой не согласились. Все три оппозиционные думские фракции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — настаивали на принятии закона повторно в прежней редакции, то есть на преодолении вето Совета Федерации. Тем не менее, решающее слово осталось за парламентским большинством: фракция "Единая Россия" предложила компромиссный вариант создания согласительной комиссии при условии, что закон вступит в силу с 1 июля текущего года.

Согласно закону, в Жилищный кодекс вносится поправка, в соответствии с которой жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Таким образом, для размещения хостелов нужно будет перевести жилое помещение в нежилое. Это требование влечет запрет на размещение хостелов в МКД. В настоящее время в соответствии с Жилищным кодексом в МКД нежилым может быть признано только квартира на первом этаже, либо на втором этаже, но только, если под этой квартирой тоже нежилое помещение. Также к такой квартире должна быть возможность оборудовать вход с улицы. Таким образом, после принятия закона хостел может быть только с отдельным входом на первом этаже, или на более высоких этажах, если под ним нет жилых квартир.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$216,617

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,880,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка