ЦБ заявил о готовности банков к новой схеме финансирования жилищного строительства

25 марта 2019, 18:00

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Российская банковская система готова к проектному финансированию застройщиков, говорится в пресс-релизе ЦБ РФ.

В нем отмечается, что по состоянию на начало марта 2019 года в 28 банках открыты более 11,2 тыс. счетов застройщиков, по которым осуществляется банковское сопровождение.

"Немногим более 1000 счетов эскроу открыты в пяти банках. Кроме того, кредитные организации сообщили о поступлении около 500 заявок застройщиков о кредитовании с использованием счетов эскроу", — указывает ЦБ.

По его данным, сейчас банками в рамках нового механизма финансирования уже одобрены кредиты застройщикам на 54 млрд рублей.

"Запас капитала уполномоченных банков позволяет заместить банковским кредитованием средства, получаемые застройщиками от дольщиков. Подразделения банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, присутствуют в каждом регионе России. Все это позволяет говорить о готовности банковской системы к проектному финансированию компаний-застройщиков", — отмечает ЦБ.

Как сообщалось ранее, банки могут определять объемы резервов и ставку по кредитам застройщикам с учетом эффективности проекта строительства. Изменения в нормативную базу ЦБ уже вступили в силу.

Ранее в понедельник зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что темпы перехода на проектное финансирование "достаточно низкие", но Банк России работает над этим вопросом.

В свою очередь вице-премьер Виталий Мутко подчеркнул, что правительство не намерено переносить сроки перехода на проектное финансирование.

"Может быть, у кого-то есть мысли, что эта реформа будет остановлена или принесена. Хочу сказать официально — нет, этого не будет. С 1 июля мы должны перейти на совершенно другую модель финансирования жилищного строительства", — сказал В.Мутко.

Вместе с тем он отметил, что переход на новую систему финансирования жилищного строительства должен быть плавным.

Как сообщалось, в РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом Минстрой РФ подготовил критерии для определения застройщиков, которым разрешат достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, а степень готовности проекта должна составлять не менее 30%. Кроме того, субъекты РФ смогут заключить с правительством страны соглашение на установление индивидуальных критериев по готовности и количеству ДДУ.


Горячие
темы

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

62,52

- 0,39

EUR

71,23

- 0,37

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$215,019

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,794,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка