Жильцы пострадавшего от взрыва дома в Магнитогорске смогут вернуться в квартиры в апреле

26 марта 2019, 13:49

Взрыв газа в доме в Магнитогорске

Фото: Главное управление МЧС России по Челябинской области

Магнитогорск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-УРАЛ – Государственная экспертиза дала положительное заключение на решение АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ" о состоянии дома в Магнитогорске, пострадавшего от взрыва 31 декабря 2018 года, сообщил глава города Сергей Бердников на встрече с жильцами во вторник.

"С 1 апреля будет снята охрана и все, кто захочет, смогут вернуться домой", — сказал С.Бердников.

Он уточнил, что все, кто пока не хочет возвращаться, могут за счет выделенных из бюджета средств продлить аренду съемного жилья еще на три месяца.

Как передает корреспондент "Интерфакса", во время встречи жильцы пострадавшего дома рассказали врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру о росте цен на недвижимость и невозможность купить жилье, равноценное утраченному.

"По полученному сертификату мы должны купить квартиру по площади, равнозначной утраченной, иначе нам не одобряют сделку. Но с учетом роста цен установленной суммы выплат не хватает", — заявила одна из жительниц дома.

Она сообщила, что некоторые хотят купить квартиру меньшей площади, а на остатки приобрести мебель и бытовую технику.

Также жильцы спросили главу региона о том, почему при определении размера компенсации за жилье не учитывалось состояние квартир, был ли сделан там ремонт. Они пожаловались на то, что потерявшие своих близких, квартиры и имущество жильцы разрушенного взрывом подъезда №7 получают компенсацию такого же размера, как и жильцы подъезда №8, чье имущество уцелело. А.Текслер заявил, что намерен предложить правительству региона пересмотреть решение о порядке выплат компенсаций в зависимости от степени причиненного ущерба.

"Пообщаюсь с коллегами в правительстве на предмет пересмотра решения о приобретении квартир для подъездов №№7 и 8. Я думаю, что мы сможем это решить", — сообщил А.Текслер.

Также жильцы пожаловались на то, что им не возвращают госпошлину за покупку новых квартир и не выплачивают компенсацию ущерба за пострадавшие во дворе автомобили.

А.Текслер сообщил, что оставляет в Магнитогорске двух своих заместителей — Евгения Редина и Сергея Шаля — для персонального общения и сбора информации о конкретных проблемах людей.

По словам С.Бердникова, согласно опросу, переехать в новое жилье хочет 61 человек, еще 140 человек предпочитают получить денежную компенсацию, а 170 человек пожелали остаться в своих квартирах. А.Текслер подчеркнул, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход.

"Мы еще раз обязательно пообщаемся, чтобы ответить на все вопросы. Есть люди из обрушившегося подъезда и из оставшихся. Это действительно разные истории. Я сегодня услышал крик души. Я к вам еще раз приеду, изучу все вопросы, в том числе связанные с компенсацией за имущество", — заявил врио губернатора.

Взрыв в панельном 10-этажном 12-подъездном доме №164 по проспекту Карла Маркса произошел утром 31 декабря 2018 года. В результате ЧП погибли 39 человек.

Как сообщалось, специалисты АО "Магнитогорский ГИПРОМЕЗ" по итогам обследования признали пострадавший при взрыве дом пригодным для дальнейшего проживания. Затем документы были переданы на госэкспертизу. Отмечалось, что если экспертиза утвердит заключение, то будут выполнены мероприятия по капремонту и благоустройству дворовой территории пострадавшего дома.

Вопрос расселения жителей пострадавшего при взрыве дома в Магнитогорске власти обещали решить до конца 2019 года. На переселение выделено 900 млн рублей. Право на покупку новых квартир получили жители всего дома. Кто по тем или иным причинам не хочет оставаться в этом доме, может приобрести новое жилье, те, кто захочет по-прежнему проживать в своих квартирах, смогут остаться.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

63,13

+ 0,15

EUR

70,64

- 0,01

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$216,617

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,880,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка