Суд признал незаконной экспертизу, одобрившую проект завода на Байкале

27 марта 2019, 12:25

Суд

Фото: Официальный сайт Мосгорсуда

Иркутск. 27 марта. ИНТЕРФАКС — Кировский районный суд Иркутска в среду по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода по розливу воды на берегу Байкала, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания суда.

По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны с близким размещением завода к кромке воды, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

Суд также отказался удовлетворить ходатайство ООО "АкваСиб" (инвестор завода) "об отмене мер предварительной защиты", то есть приостановке строительства завода. Как сообщалось, в марте суд по заявлению прокуратуры приостановил реализацию проекта. На заседании суда в четверг представители "АкваСиба" заявили, что это грозит нарушением судоходства на юге Байкала, так как трубы не до конца смонтированного водовода могут "уйти в дрейф" по Байкалу. В связи с этим представители компании настаивали на том, чтобы им разрешили соединить подводную и наземную часть водовода.

Административными ответчиками по делу выступали управление Росприроднадзора по Иркутской области, которое в июле 2016 года издало приказ об утверждении положительного заключения госэкспертизы на строительство завода, а также администрация Култукского городского поселения, выдавшая разрешение на строительство. ООО "АкваСиб" фигурирует в деле как заинтересованное лицо.

Росприроднадзор и представители инвестора опровергли все доводы прокуратуры, заявив, что надзорное ведомство для доказательства использует устаревшие данные ученых 25-летней давности, а современных в Култуке не проводилось.

Общественные слушания по проекту, как считают в управлении Росприроднадзора, были проведены правильно, в момент их проведения жители Култука не высказывали существенных претензий к проекту. Кроме того, Росприроднадзор в своем отзыве на иск указал, что срок обжалования приказа об утверждении положительного заключения госэкспертизы, давно истек.

ООО "АкваСиб" планирует оспорить принятое в среду решение иркутского суда.

"Мы по закону получили все документы, наш проект был внесен в перечень приоритетных проектов Иркутской области. Мы не понимаем, что происходит", — заявил журналистам после заседания суда гендиректор компании Цзюй Гофа.

В свою очередь помощник Западно-Байкальского природоохранного прокурора Игорь Миллер пояснил журналистам, что после вступления судебного решения в силу инвестору завода нужно будет снова передавать в Росприроднадзор скорректированный проект для прохождения новой экологической экспертизы.

Как сообщалось, в начале марта Западно-Байкальский межрайонный (природоохранный) прокурор подал иск по поводу строительства завода ООО "АкваСиб", которое ведется с января 2019 года. По решению Кировского районного суда Иркутска, который удовлетворил соответствующий иск природоохранной прокуратуры, строительство завода приостановлено с 15 марта до устранения выявленных в ходе проверок нарушений.

Несколько акций против строительства завода провели местные жители. Они считают, что запуск предприятия нанесет экологический ущерб озеру. Совет по правам человека при президенте РФ отмечал со ссылкой на ученых, что строительство может создать угрозу для редких животных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 12 марта распорядился проверить проект на соответствие экологическим стандартам.

В свою очередь губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что экологические ограничения делают работу строящегося завода бесперспективной.

По данным ООО "АкваСиб", первая очередь завода по розливу воды в Култуке будет введена в строй в конце 2019 года, в следующие два года он выйдет на проектную мощность. К 2022 году объем производства должен составить 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в проект — 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", основным собственником ООО "АкваСиб" является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал", зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО "АкваСиб" зарегистрировано в Иркутске с августа 2012 года.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка