Несколько городов Сибири вошли в число пилотных по проекту "Умный город"

29 марта 2019, 12:26

Москва. 29 марта. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Трехсторонние соглашения о реализации проекта "Умный город" подписали Минстрой России, Красноярский край и города Красноярск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, а также Кемеровская область и Междуреченск, сообщает пресс-служба Минстроя.

"В марте в Калуге (на форуме "Умный город" – ИФ) мы подписали первые соглашения с городами-пилотами, а сегодня к их числу присоединились сибирские города. Конечно у каждого города своя специфика. Так, например, в Железногорске и Зеленогорске активно развиваются ядерные технологии. Очень важно чтобы эти города стали конкурентоспособными, комфортными и безопасными для жителей. В Красноярске для развития цифровизации будет активно использована уже имеющаяся база Универсиады, в том числе для обеспечения безопасности горожан и гостей краевого центра. В Междуреченске Кемеровской области кроме мероприятий стандарта, будут внедряться цифровые платформы в школах — по питанию и контролем за школьной дисциплиной", — сообщил после церемонии подписания соглашений глава Минстроя Владимир Якушев.

"Не сомневаюсь, при реализации нашего проекта мы получим эффекты, на которые рассчитываем, совершенно иную среду, которую хотим видеть в наших городах. И самое главное, что эти изменения смогут оценить люди, которые проживают в конкретном муниципальном образовании", — добавил министр.

Ведомственный проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме. С 2019 года он стал обязательным в рамках сразу двух нацпроектов — "Жилье и городская среда" и "Цифровая экономика".

Стандарт "Умный город" включает в себя набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства "Умный город" в срок до 2024 года. Стандарт включает в себя мероприятия по восьми направлениям: городское управление, "умное" ЖКХ, инновации для городской среды, "умный" городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, инфраструктура сетей связи, туризм и сервис.

Помимо стандарта в рамках проекта "Умный город" сформирован банк данных инновационных разработок и положительных практик, реализованных в российских городах.


Интервью

Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Курс валют

USD

62,87

+ 0,04

EUR

70,79

+ 0,18

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,247
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,675,000
$217,512

0.493%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,843,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка