Изменения позволят экономить время при проведении закупок в стройотрасли — Медведев

4 апреля 2019, 13:15

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС — Правительство РФ намерено упростить контрактную систему, соответствующий законопроект с целым рядом нововведений одобрен кабмином на заседании в четверг.

"Он (законопроект — ИФ) касается контрактной системы в сфере госзакупок и направлен на то, чтобы ее упростить. Эта задача важная, особенно она, наверное, важной стала в период работы над национальными проектами. Потому что, скажем прямо, зачастую эта контрактная система мешает работать, ее нужно привести в соответствие с требованием сегодняшнего дня — сократить время закупочных процедур", — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства.

При этом, по его словам, помимо ускорения процедур закупки, от проекта закона власти ждут более масштабного эффекта оптимизации.

"Мы рассчитываем, что эффект будет шире — в конечном счете она будет и более прозрачной, и более эффективной", — сказал премьер.

Он пояснил, что ряд изменений позволят существенно сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере — в случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%.

"Предусмотрена возможность продлить срок исполнения контракта, при нарушении его условий подрядчиком сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки", — сказал Д.Медведев.

По его словам, для ускорения закупок в других сферах исключается десятидневный перерыв между изменением плана-графика закупок и извещением о них, а также существенно повышается стоимость контрактов, для которых допускается проведение короткого электронного аукциона.

"Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов, и с единственным поставщиком, их пролонгацию", — заявил Д.Медведев.

Он отметил, что также проект закона расширяет возможности делать закупки по цене единицы товара, работы и услуги — "это важно, когда определить необходимый объем на момент закупки еще невозможно".

"При этом сама подача заявки также должна быть упрощена, в нее не нужно переносить проектно-сметную документацию", — сообщил премьер.

Он напомнил, что в прошлом году сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к 7 трлн рублей — "цифра колоссальная".

"Государственные закупки это, конечно, мощнейшее средство стимулирования развития целого ряда отраслей, да чего скрывать — просто всей экономики, включая малый и средний бизнес, на него приходится 15% закупок, и эта цифра, конечно, должна расти", — сказал глава кабмина.

"Ну и сейчас это один из главных инструментов выполнения мероприятий национальных проектов в регионах. Средства, которые приходят из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему, в текущем году это почти 600 млрд рублей. Для этого законопроект и создан", — добавил Д.Медведев.

В пресс-службе правительства журналистам сообщили, что законопроект в целом одобрен кабмином.


Горячие
темы

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

70,50

- 0,02

EUR

79,22

- 0,30

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка