Госдума обсудит механизмы достройки домов обанкротившихся девелоперов

4 апреля 2019, 17:10

Стройка

Фото: Интерфакс

Проблемными жилыми объектами могут заняться региональные НКО в форме фонда

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС — Группа депутатов во главе с руководителем комитета по собственности Николаем Николаевым внесла в Госдуму законопроект, который уточняет правовые механизмы завершения строительства проблемных жилых объектов при банкротстве девелоперов.

Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента. Его авторами выступили депутаты от "Единой России" Н.Николаев, Михаил Кузьмин и Николай Говорин, а также член "Справедливой России" Анатолий Аксаков.

Как пояснил журналистам Н.Николаев, законопроект состоит из нескольких блоков. Первый блок — это те нормы, которые помогут осуществить завершение строительства проблемных объектов в случае банкротства застройщиков. Речь идет о порядке работы со средствами федерального и региональных бюджетов для достройки проблемных объектов.

"Принципиальный шаг состоит в том, что мы наделяем регионы правом создания НКО в форме фонда, который будет заниматься достройкой проблемных объектов. Мы четко прописываем, что источниками финансирования завершения строительства должны являться средства компенсационного фонда, средства федерального и регионального бюджетов, а также муниципалитетов", — отметил депутат.

По его словам, законопроект решает проблему "двойных продаж". Квартиру получат люди, чей ДДУ (договор долевого участия) зарегистрирован первым в Едином государственном реестре недвижимости, денежное возмещение получает тот, чей ДДУ зарегистрирован позже.

Законопроект также затрагивает вопросы института банкротства застройщиков.

"Новшество, которое мы предлагаем, чтобы арбитражный управляющий назначался из числа тех кандидатов, которые предоставлены Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства. Именно фонд, который теперь полностью отвечает за достройку всех проблемных объектов, должен иметь возможность участвовать в делах о банкротстве, даже по тем, которые уже открыты", — отметил депутат.

Помимо этого, предлагается на законодательном уровне закрепить реестр проблемных объектов, а также обязать контролирующие органы вносить сведения в этот реестр. Предполагается выплата возмещения не только по требованиям о передаче жилых помещений, в отношении которых были уплачены взносы в компенсационный фонд, но и в отношении машиномест и кладовок.

"Уточняется и порядок использования средств материнского капитала. У людей появится возможность направлять его на приобретение строящегося жилья через счета эскроу", — отметил Н.Николаев.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 июля текущего года внести в законодательство поправки, позволяющие профинансировать завершение стройки проблемных объектов, на которые привлекались средства граждан — участников долевого строительства.

В РФ реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

Вместе с тем, Минстрой РФ разработал критерии для определения застройщиков, которым будет разрешено достроить жилье без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. В частности, количество заключенных договоров долевого участия должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений в проекте, а степень готовности проекта должна составлять не менее 30%. Проектом постановления предполагается, что по соглашению с правительством ряду субъектов будет предоставлено право самостоятельно устанавливать критерии.

Глава Минстроя Владимир Якушев отмечал, что застройщики, которые продолжат работу без привлечения эскроу-счетов, смогут получить финансирование за счет докапитализации Фонда защиты прав дольщиков.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка