Организаторы экологического митинга в Архангельске сообщили о задержаниях активистов

8 апреля 2019, 17:41

Архангельск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Полиция задержала нескольких участников несанкционированной бессрочной акции протеста на площади Ленина в Архангельске в понедельник, утверждают ее организаторы.

Один из организаторов шествия и митинга 7 апреля Елена Калинина сообщила журналистам, что ее доставили в отделении полиции. По словам активистки, протоколов пока не составлено, но ее оповестили о том, что ей грозит арест на 48 часов по ст. 20.2 п. 6.1 КоАП.

Среди задержанных был также редактор регионального издания "НД29" Евгений Богучарский. Он рассказал журналистам, что в УМВД его спрашивали о его действиях в ходе митинга 7 апреля и в понедельник на площади Ленина, где проходит бессрочная акция протеста.

"В обоих случаях я выполнял свои профессиональные обязанности", — сказал он, добавив, что, по его сведениям, в настоящее время большинство задержанных уже отпущены.

Кроме того, активист Дмитрий Секушин был задержан на трассе М-8 по дороге в Петербург. Его доставляют в Архангельск для составления протокола, информируют организаторы акции.

В управлении МВД по Архангельской области не комментируют информацию о задержании участников митинга.

В свою очередь пресс-служба партии "Яблоко" сообщает, что накануне вечером мировой суд Ломоносовского района Архангельска арестовал на трое суток одного из организаторов несанкционированного митинга 7 апреля, члена партии Юрия Чеснокова.

"Яблочника" арестовали по административному делу о неуплате штрафа в 800 рублей за езду с просроченным полисом ОСАГО... По мнению заместителя председателя партии "Яблоко" Николая Рыбакова, Ю.Чесноков был арестован для того, чтобы не допустить его участия в протестном митинге 7 апреля", — говорится в сообщении.

Ранее губернатор Поморья Игорь Орлов заявил, что участники несогласованного экологического митинга в Архангельске подвергли риску свои жизни и жизни горожан.

"(Протестующие — ИФ) перекрыли движение на ряде городских магистралей и сорвали городской праздник, посвященный Всемирному дню здоровья. Отмечу, что правоохранительные органы, несмотря на несогласованный характер мероприятия, отработали максимально корректно", — цитирует И.Орлова пресс-служба правительства Архангельской области.

Он добавил, что полиции предстоит дать правовую оценку произошедшим событиям.

"Надеюсь, что правоохранительные органы будут максимально объективны", — сказал губернатор, подчеркнув, что тема экологии находится на его личном контроле.

В воскресенье, 7 апреля, в Архангельске и Северодвинске прошли экологические митинги. В столице региона протестующие устроили несанкционированное шествие до площади Ленина, где прервали спортивный праздник. Участники митинга заявили, что установят палатки на площади и объявят бессрочную акцию протеста. По информации МВД, мероприятие прошло без происшествий, задержанных не было.

Полиция не комментировала численность митинга. Организаторы сообщили, что в акции протеста приняли участие 5-8 тыс. человек.

В частности, активисты выступают против строительства полигона "Шиес", на который, по некоторым данным, планируется свозить отходы из Москвы.

Комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области в октябре 2018 года утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес". Проект, предусматривающий строительство полигона по размещению отходов в Ленском районе региона на станции Шиес, признан приоритетным. Пресс-служба регионального правительства сообщала, что экотехнопарк будет построен только после проведения экологической экспертизы.


Загрузка...

Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка