Тарифы за вывоз мусора должны быть понятными и прозрачными — Медведев

9 апреля 2019, 15:38

Мусороперерабатывающий завод

Фото: ГУП "Экотехпром"

Горки. 9 апреля. ИНТЕРФАКС — Население не должно переплачивать за услуги, связанные с переработкой твердых бытовых отходов, тарифы должны быть понятны и прозрачны, а льготы, существующие в некоторых регионах для незащищенных слоев, должны получить распространение и в других регионах, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Тема (переработки мусора — ИФ) сложная, очень застаревшая. Многие годы, к сожалению, на переработку мусора в нашей стране просто закрывали глаза, решения касались лишь создания новых свалок, куда все свозили и выбрасывали, закапывали в лучшем случае", — сказал Д.Медведев на встрече с представителями фракции "Справедливая Россия" в Госдуме.

Д.Медведев в преддверии отчета правительства проводит традиционную серию встреч с представителями думских фракций. По словам премьера, проблему, связанную со сферой переработки мусора, поднимали представители партии. Он согласился с тем, что в какой-то момент ситуация в этой области была критической.

"Чтобы ее изменить и исправить, мы, собственно, и начали эту реформу. Дальше ждать было уже нельзя", — сказал Д.Медведев.

По его словам, главная цель — привести отрасль в порядок, для чего были выработаны ключевые подходы регулирования в этой сфере.Россия, заметил Д.Медведев, находится далеко от мировых стандартов в части сокращения доли захоронения отходов.

"Переработка там составляет от 50 до 70% от общего количества твердых коммунальных отходов, а у нас эта доля еще незначительная, сейчас она менее 10%. Может быть, будем двигаться тем темпом, на который рассчитываем, и тогда она должна будет расти", — сказал глава правительства.

Он напомнил, что в прошлом году на создание инфраструктуры по переработке твердых бытовых отходов было выделено около 1 млрд рублей, субсидии предусмотрены и на последующий период.

"Тема непростая, почему, собственно, коллеги и в "Справедливой России", естественно, ее и поставили. Поскольку тарифы — это всегда тема дискуссионная, они должны быть понятными, прозрачными, люди не должны переплачивать за эти услуги. В некоторых регионах есть льготы для социально незащищенных категорий людей, это в общем хорошая практика и ее нужно развивать", — заметил глава правительства.

Он подчеркнул, что был бы рад услышать от участников беседы замечания и предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

"Это точно не такая ситуация, когда все решения работают, что называется раз и навсегда. Здесь, очевидно, нам придется в ходе работы какие-то подходы корректировать, менять, и мы об этом договаривались изначально", — сказал Д.Медведев, заметив, что готов обсудить дополнительные меры.

Как сообщалось, в начале апреля комитет Госдумы РФ по экологии направил в правительство и компанию "Российский экологический оператор" обращение с просьбой изменить порядок и методику определения регионами тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Глава комитета Владимир Бурматов заявил, что подход к взиманию платы за вывоз ТКО должен быть дифференцированным.

"То есть, чтобы была установлена дифференциация с учетом состава семьи, типа населенного пункта, особенностей домовладения, осуществления гражданами раздельного накопления отходов. От нынешней плоской системы, которая зачастую бездумно устанавливается в регионах, на наш взгляд, нужно отходить", — отметил депутат.

Ранее в НП "ЖКХ Контроль" сообщили, что в этом году россияне начали массово обращаться на горячую линию региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ с вопросами, связанными с платежами за вывоз ТКО.

"В первом квартале 2019 года случились массовые обращения по теме ТКО в общественные приемные "ЖКХ Контроль" — доля таких запросов подскочила с 0 в 2018-м году до 11,66%", — отметили в пресс-службе организации.


Горячие
темы

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Курс валют

USD

63,95

+ 0,10

EUR

70,28

- 0,32

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,246
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,510,000
$203,894

-1.254%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

8,995,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка