Полигон опасных отходов "Красный Бор" готов к сезону паводков — Росприроднадзор

9 апреля 2019, 17:20

Полигон "Красный Бор"

Фото: Официальный сайт полигона

Санкт-Петербург. 9 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Полигон опасных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области успешно прошел проверку на предмет подготовки к безаварийному пропуску талых вод, сообщила во вторник пресс-служба управления Росприроднадзора по СЗФО.

"Комиссией обследован кольцевой и внутренние каналы. На момент проверки очистные работали в штатном режиме. Несанкционированных переливов из каналов не выявлено. Сточные воды в магистральный канал поступали после очистных сооружений. На укрытых от атмосферных осадков картах снежный покров отсутствовал", — отмечается в сообщении.

По данным надзорного ведомства, таяние снега на территории полигона практически завершилось, обильного поступления талых вод во внутренние и кольцевой каналы не ожидается. Работы по предотвращению опасной паводковой ситуации признаны удовлетворительными.

Полигон "Красный Бор" был основан в конце 1960-х годов для управления опасными отходами из региона из-за активной индустриализации. Его площадь составляет 73 га, он расположен в 30 км от Петербурга. На протяжении многих лет полигон получал опасные отходы в жидком, твердом, насыпном и упакованном виде. За эти годы на место захоронения было вывезено не менее 1,5 млн тонн отходов.

Полигон был закрыт в начале 2014 года. В феврале 2018 года с территории был произведен отбор проб для последующего исследования в лабораториях Финляндии.

В июне прошлого года Минприроды РФ выступало за сокращение сроков рекультивации "Красного бора".

"Министр настоятельно просил значительно сократить изначальный период рекультивации, обозначенный в 12-15 лет. В настоящее время с участием отечественных и зарубежных специалистов модель очистки и реабилитации площади почти сформирована", — говорилось в сообщении ведомства.

В сентябре 2018 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев называл ситуацию на полигоне критической.

"На полигоне накоплено порядка 2 млн тонн токсичных промышленных отходов прошлой хозяйственной деятельности", — говорил Н.Патрушев.

В марте текущего года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что решение о том, кто будет заниматься рекультиваций полигона "Красный бор", Минприроды должно принять в марте-апреле.

"Не хочу страсти нагнетать, но там уже реальная угроза ситуации. И вот тянется обсуждение. В прошлом году обсуждали, в этом году обсуждаете. Деньги выделили. Ну, примите командирское решение. Петербург не будет этим заниматься, и об этом заявил исполняющий обязанности губернатора, сказал, что это ответственность федеральной власти. И совершенно справедливо, на мой взгляд. Примите решение", — сказала В.Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минприроды Дмитрием Кобылкиным.

Тогда же сообщалось, что участие в рекультивации полигона может принять ГК "Росатом".


Горячие
темы

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Курс валют

USD

64,43

- 0,20

EUR

72,70

- 0,31

Жилая недвижимость

Цена кв.м. (по IRN)

175,208
($2,578)

Бюджет покупки

(по bnMAP.pro)

13,443,000
$208,645

0.354%

%
Коммерческая недвижимость

Цена кв.м. (по RRG)

9,062,000
($140,655)


Объекты

238
(295 тыс. кв.м)


Подписка